土豪P2P平台利率逾30% 小心借新还旧

2014年倒闭和跑路的P2P网贷平台共有61家,出事的平台大部分运营时间不超过6个月,只有少数超过1年。

理财周报见习记者 李田/上海报道

琳琅满目的P2P平台里,收益率呈现一派天壤之别之势。

从较低的8%到较高的30%、40%不等。网贷之家的统计数据显示,近一年平均收益率在30%以上的P2P平台有10家左右。包括金豪利、信客网、万通财富、莱商贷、鲁商贷、涌金贷、山水聚宝、中汇在线等多家“土豪”P2P平台。

除了平台收益率均高于30%,这些平台还有一个共同特征就是成立时间都较晚,几乎全部都是2013年下半年成立的。

其中,浙江杭州涌金贷上线时间2013年2月,注册资金1000万;信客网 2013年9月通过“线上交易,线下撮合”的模式正式运营;温州万通财富平台同样成立于2013年9月;莱商贷成立于2013年8月,注册资金600万;梅州的金豪利成立于2014年9月;深圳的两家平台山水聚宝、中汇在线则分别成立于2013年5月和7月,注册资金都是2000万。

“不断逾期”、借新还旧

以金豪利为例,根据网贷之家的统计数据显示,去年一年,该平台的成交量为2.56亿,平均利率高达34.26%。另外,具体投资人数为3068个,借款人数为514个,平均借款期限仅为1.98月。

金豪利,素有P2P界的土豪平台之称。记者在浏览该平台上的各种标后发现,该平台近几个月的年利率已经降到了21.6%附近,“现在已经算是低的了,这家平台刚成立时,最高利率基本在40%以上。”网贷之家首席分析师马骏对理财周报(http://www.lczb.net)记者表示。

在该平台上借款人借款用途方面,几乎全部都是短期资金周转。还款来源则是多种多样,包括依靠户外墙体装修工程盈利收入、依靠个人薪资及农家乐生意盈利收入、依靠正常营收入项目投资等待银行放款等等。很明显,这些借款人所处行业的平均利润率,均远远低于企业所付出的短期借款利率。

同多数P2P平台一样,金豪利同样声称平台坏账率很低。但到底真实坏账率是多少,逾期情况是怎样的,在外界看来,几乎都是一个谜。

“可能P2P的坏账率是不高,但是很多都相当于不断的逾期导致的。民间借贷就是这样,很多人玩了很多年,就是不断的借钱来还之前的贷款。到期还不了钱再借。已经算是不断的逾期,但却不是坏账。”

“很多小企业能够撑很多年,一直也不怎么赚钱,老板虽然通过各种渠道借了很多债务,但也不会动不动就消失跑掉。都是在等哪一天开始赚钱了,再把钱还完。”马骏补充道。

而在平台的担保措施方面,经过政策面的三令五申之后,已经几乎没有平台再用“担保”的字眼进行宣传,取而代之的是“风险准备金”,“还款准备金”等字眼。但是平台本身可以兜底到什么样的程度,却令人担忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务