私人银行上演富人争夺战 工行仍占据规模一哥

工行管理资产总量最多 招行户均“能效比”最高

截至6月末,工行私人银行管理资产6757亿元,招商银行户均管理资产为2267.47万元

■本报记者 张 歆

在财富塔尖,商业银行正展开一轮酣战,而目标则是高净值人群。

中报数据显示,截至6月末,工商银行私人银行业务管理的资产规模仍保持行业首位;而从户均管理资产规模指标来看,招商银行在披露相关数据的上市银行中排名第一。

实际上,上述“全能王”和“零售王”银行在私人银行业务领域的“高手过招”已经持续一段时间,未来的竞争自然也会精彩纷呈。

工行仍占据“规模一哥”

半年报显示,今年上半年,上市银行私人银行业务客户数和管理资产数仍呈现不同程度的上涨,但增速大多较上年同期有所回落。其中,工商银行私人银行业务管理的资产规模仍保持行业首位。截至6月末,该行私人银行客户数突破3.93万户,比年初增长25%,管理资产6757亿元。

从披露出来的数据来看,管理资产规模排名第二的是招商银行。半年报显示,截至6月30日,该行私人银行客户数为29219户,较年初增长14.6%,管理私人银行客户总资产为6621亿元,较年初增长15.87%。值得一提的是,从体现私人银行业务“能效比”的户均管理资产规模指标来看,招商银行在披露相关数据的上市银行中排名第一位,该行的户均管理资产为2267.47万元,已经超过了工商银行(1719.34万元)。

其余国有大行中,中国银行私人银行业增速仅次于工商银行。截至6月末,该行设立理财中心6635家、财富中心273家、私人银行33家,其私人银行客户数和金融资产分别比上年末增长16%和22%。

同样处于私人银行“第一军团”的建设银行今年中期并未详细披露其管理的资产规模和客户数量,但是透露了增速。该行金融资产1000万元以上私人银行客户较上年年末增长10.48%,客户金融资产增长11.18%。

尽管农业银行半年报中并未披露相关增速,但该行私人银行业务管理资产仅略低于工商银行和招商银行。半年报显示,截至6月30日,农行有23家分行成立私人银行部,私人银行客户5.22万户,管理资产约5878亿元。

此外,交通银行私人银行客户数较年初增长12.42%,管理的私人银行客户资产达人民币2732亿元,较年初增长16.79%。

另有三家股份制银行私人银行管理的资产规模处于“2000亿元量级”,分别是中信银行民生银行浦发银行

截至报告期末,中信银行管理资产超过600万元的私人银行客户数量达14795户,比上年末增加3312户,增长28.84%,私人银行客户管理资产2165.6亿元,比上年末增加552.55亿元,增长34.25%。

民生银行管理私人银行金融资产规模达到2229.85亿元,比上年末增长310.44亿元,增幅16.17%;私人银行客户数量达14342户,比上年末增长1442户,增幅11.18%。浦发银行私人银行客户数突破11000户,管理私人银行客户金融资产超过2000亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务