大宗商品市场8月交易额下滑超25%

分析人士,国内期货市场交易数据的大幅“缩水”,缘于价格的持续下跌和A股的持续反弹

本报记者 卢建波

大宗商品价格持续下跌的影响,国内期货市场的交易规模已出现了连续多月同比下滑的现象。来自中国期货业协会的数据显示,在刚刚过去的8月份,国内期市成交额同比下滑超过25%。与此同时,成交量也结束了5月份以来的上涨态势,其下滑幅度同比也超过了10%。

方正中期期货研究院院长王骏认为,8月份国内期货市场交易数据出现大幅“缩水”。一是商品期货价格持续下跌,以及活跃品种成交下降推动所致。二是A股市场持续反弹,部分投机资金从期市流出,对期市的交投热情产生了一定的降温作用。

成交额同比连降五月

根据中国期货业协会公布的最新统计数据显示,8月份全国期货市场交易规模较7月份有所下降。以单边计算,8月份全国期货市场成交量为1.88亿手,成交额为21.37万亿元,同比分别下降13.58%和25.94%,环比分别下降14.22%和1.03%。这已是国内期货市场成交额今年以来,连续五个月出现下滑。

记者发现,尽管8月份国内期货市场交易规模较7月份出现了进一步下滑,但中国金融期货交易所(下称“中金所”)则一枝独秀。数据显示,8月份中金所成交量为0.17亿手,成交额为11.97万亿元,比7月份分别增长13.57%和21.27%,是8月份国内四大期货交易所中的唯一一家成交量和成交额环比增长的期货交易所。

方正中期期货研究院院长王骏认为,在8月份国内期市交易规模整体 “缩水”的背景下,中金所交易规模逆势上涨,其主要推动力来自8月份五年期货国债期货交易活跃度的提升。

8月份期市跌多涨少

从国内期市行情的表现来看,8月份国内期市仍以下跌为主,其中代表国内大宗商品价格水平的文华商品指数,8月份报收于148.60点,较7月份下跌36点,下跌幅度高达2.21%。从具体的品种来看,8月份国内期货市场上出现了“跌多涨少,农工齐跌、农产品趋势分化,股指期货反弹,有色金属加速下跌”的现象。

据记者统计,在目前国内已上市的46个期货品种中,8月份上涨的品种仅有15个,而下跌的品种多达31个。其中在上涨的品种中,胶合板期货表现突出,以39.23%的月度涨幅成为8月期市中涨幅最大的品种。另外,粳稻、鸡蛋、豆粕和塑料期货在8月份的涨幅也较大,其月度涨幅均超过10%。

方正中期期货研究院院长王骏认为,国内商品期货市场经过了6月和7月份的短暂反弹之后,在8月份又重回跌势,说明国内经济在“新常态”下,实现全年经济稳步增长和逐渐回升的压力依然较重。“由于目前国内经济周期性和结构性调整对商品期货市场的影响还在持续,预计9月份商品期货的价格重心还将继续下移。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务