大摩华鑫证券敏感员工信息泄露

摩根士丹利雇佣多位中国高官子女

9月2日下午,一份名为“摩根士丹利华鑫证券录用的高官子女及国企领导人子女情况”的文件在网上流传。

摩根士丹利一名内部人士向腾讯财经称,公司确曾雇佣名单上的员工,但部分员工已经离职,其余信息真实性不详。

文件上所涉及的官员和国企负责人包括:近日因涉嫌受贿而被立案侦查的原国家发改委财政金融司司长、就业和收入分配司司长张东生、原海螺集团常务副总经理纪勤应,潍柴动力(000338.SZ/02338.HK)董事长谭旭光等人。

文件显示,上述五人子女均由摩根士丹利华鑫证券CEO鲍毅引进并录用,并分别在固定收益部及投资银行部不同岗位任职。其中,张东生之子于2012年进入摩根士丹利华鑫证券,任固定收益部任高级经理,负责固定收益部所有报送国家发改委企业债的幕后沟通工作。

目前,张东生正在遭遇调查。2014年8月22日,张东生遭检察机关以涉嫌受贿而被立案侦查。多家媒体报道,张东生落马或与国内“债券黑幕”有关。2013年10月,国信证券固定收益事业部总裁孙明霞等人因个人原因接受公安机关调查。有媒体称,孙明霞遭调查后充当“污点证人”,供出一份官员名单,张东生或是名单中的一人。媒体还称,张东生被查原因或与2005年的企业债发行审批相关。

张东生早年曾任国家发改委财政金融司司长,从2003年到2006年,张东生主政的发改委财金司经历了企业债审批发行的黄金时期。2006年,调任就业和收入分配司司长。

值得注意的是,该文件称,摩根士丹利华鑫证券CEO鲍毅被某省检察院办案人员作为调查对象,调查摩根士丹利华鑫证券承销债券与张东生的关联关系。此外,某省检察院办案人员进入摩根士丹利华鑫证券总部进行调查,固定收益部多位员工及主管领导均被约谈协助调查,持续时间超过10天。

上述摩根士丹利内部人士对腾讯财经表示,目前公司没有遭到调查。

腾讯财经联系了摩根士丹利公关负责人,该负责人表示,对此事不予置评。

此外,该文件还显示,2014年,潍柴动力董事长谭旭光之女进入摩根士丹利在华合资公司摩根士丹利华鑫证券,任投资银行部分析师。而据公开信息显示,2012年,潍柴动力通过子公司“潍柴卢森堡”收购德国凯傲集团25%股权及下属林德液压70%的股权。2013年,凯傲集团在德意志交易所上市,摩根士丹利担任其联席账簿管理人。

近年,国际投行存在聘任中国高官子女或国企高管子女的偏好。此前原铁道部总工程师张曙光的子女也曾受雇于摩根大通

2013年8月,《纽约时报》报道,美国政府正在调查摩根大通雇佣中国高官子女的行为是否涉嫌行贿。

报道称,张曙光之女入职摩根大通时,与铁道部业务有密切关系的中铁集团计划整体上市,摩根大通成为保荐人之一。

不过,《纽约时报》引述反贪腐法律专家意见称,无论在美国还是中国,都没有法律禁止企业雇佣官员子女,但如果受雇者资质不足,或者该公司此前未获得相关业务,而这次雇佣却带来了业务,那么该行为可能涉嫌行贿而遭来调查。

(腾讯财经杨玚发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务