工商银行上半年净利增7.2% 有心冲浪互联网金融

工商银行28日晚间发布的2014年半年报显示,上半年该行实现净利润1484亿元,较上年同期增长7.2%;基本每股收益为0.42元。按天计算,工行上半年日赚8.2亿元净利润。

工行董事长姜建清在业绩发布会上透露,工行提出了要建立一个全新的EICBC,其中一项内容是将建设电商平台、直销银行平台和即时通信平台。这是工行管理层首次透露有建立直销银行的计划。此外,工行还透露,已做好面向个人和公司发行大额存单的准备工作,将争取成为首批发行的银行。

继多家银行组建直销银行后,工行也将加入组建直销银行的行列。

姜建清表示,工行要建立一个全新的EICBC。这一思路包括,建设电商平台、直销银行平台和即时通信平台;二是建立基于互联网的支付、融资、投资理财三大产品体系;同时,构建线上、线下一体化的金融体系。工行正在考虑建立O2O的方式,把线上消费和线下的消费融合起来。此外,还要加强大数据的应用,主要是用于融资和支付方面的工具。姜建清表示,所有的产品在今年年内将全部推出。

姜建清透露说,代表着工行电商平台特点的“融e购”今年上半年表现良好,发展速度甚至超过了一些知名电商同期的发展速度。上半年的累计交易额155亿元,日均交易额突破了7000万元。预计今年交易额突破300亿元是没有问题的。姜建清说:“如果达到300亿的话,也就进入了十大电商行列。”他透露说,工行很快会推出B2B的电商平台,为企业客户提供交易、支付、融资、以及其他金融服务。

姜建清认为,只要能够运用互联网的思维来改进经营的模式,创新产品和服务,一定能和其他互联网企业一起,为中国的居民提供更好的金融服务。

工行行长易会满对记者表示,工行上半年已经在银行间市场发了两次同业大额存单,市场反响还是比较好的。目前工行已经全面做好了面向个人和公司发行大额存单的各项准备工作。但具体的发行时间还要等待央行的批准,工行会力争成为首批试点银行。

易会满表示,发行大额存单,对工行的负债成本的影响,是其考虑的一个非常重要的问题。易会满预计,在大额存单推出的初期,可能会对银行的负债形成一定的影响。但他认为,随着利率市场的逐步成熟,特别是利率市场化的逐步推进,大额存单利率和传统存款利率成本的差距会逐步缩小,这是一个必然的趋势。

根据计划,工行拟在2015年末之前,发行总额不超过800亿元的优先股。姜建清透露说,希望在今年年内先在境外市场发行不超过等额人民币350亿元的优先股,其他的在明年发行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务