存利网CEO王森:P2P企业要肩负投资者教育的责任

8月28日,以“创新力量、护航远行”为主题的首届P2P网贷投资者大会在北京盛大开幕,相关政府机构领导、行业权威专家、P2P企业负责人、投资者代表齐聚一堂,就P2P行业的风控与监管、互联网金融中的消费者权益保护、小额融资的平台选择等热点问题展开了深入的交流与探讨,为业界奉献了一场思想盛宴。

据了解,本次大会由存利网主办,存利网CEO王森、存利网COO徐健等领导和嘉宾出席此次大会。

近些年来,随着互联网金融的火爆,P2P网络借贷行业强势崛起。数据显示,今年上半年,全国共有P2P平台1073家,网贷成交额高达964.46亿。存利网CEO王森指出,P2P行业之所以这么火,主要得益于它的低门槛、成本更透明、借款人的借款利率自己设定、更高效等优势。对于P2P平台当下的困境和未来的发展趋势,王森表示,P2P企业要想在乱世之中获得生存的权利,首先要守住底线,设计产品结构式按照国家的政策来,没有资金池、信息透明、点对点的对接。其次是产品的创新,目前产品同质化现象严重,P2P行业以及单个企业的发展成熟关键在于创新。此外,王森还告诫投资者要有足够的怀疑精神,去怀疑任何一家P2P企业的风控成果,包括存利网在内。毕竟中国的投资者教育缺失严重,信息极其不对称,而P2P企业也要有责任肩负这个教育的责任。

今年以来,P2P无疑是互联网金融领域中的“话题之王”。上半年,P2P行业各种不同的业务模式层出不穷,创新发展仍在继续。一边是规模的爆发式增长,一边是不绝于耳的负面传闻,跑路、倒闭等现象频繁上演。对于如何控制网络借贷的风险,成为困扰行业以及网贷企业发展的棘手问题。国务院国资委研究中心副主任彭建国对此表示,发展P2P行业是大势所趋,要以开放包容心态对待新生事物,不能缺位、越位、错位,既要要用互联网创新思维来监管,同时也要把握度的原则,要适度监管,不能不管不能管死。

作为新生事物,互联网金融中投资者权益保护面临巨大的挑战,当平台“跑路”、投资人“踩雷”等危机发生时,投资者该怎么办?他们的权益如何维护?平台如何落实相关投资者保护的监管要求。王森从专业人士的角度提出了自己的见解。他表示,互联网金融属于互联网与传统金融的融合与创新,互联网金融的快速发展得益于互联网广泛的交互性和快速传播性,但互联网的虚拟性和信息真实度的难以识别。而信用是金融业乃至任何行业发展的生命,有必要构建互联网金融行业的信用体系。

鉴于当前P2P网贷平台鱼龙混杂、良莠不齐的市场状况,投资者该如何选择稳健的P2P企业呢?存利网COO徐健发表了自己的见解,首先看产品的风险控制,其次看所选产的平台是否靠谱,第三看是否引入了第三方为借款方提供担保。

在投资者互动沙龙环节,广大投资者们踊跃发言,分享自己投资理财的困惑以及成功的心得体会,气氛隆重而热烈。投资者们纷纷表示,参与此次大会令人深受启发、受益匪浅,对P2P行业未来的发展趋势,以及如何选择P2P平台、加强自我权益保护等方面有了更深刻的认识和理解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:prajnawan]

热门搜索:

    企业服务