甲醇上涨之路较艰难 回归弱势可能性大

  上周甲醇期货主力合约在天然气涨价、国外装置出现故障以及内地甲醇运费上涨等利好消息的带动下,一举上行到震荡区间上沿2850元附近,虽然未来炒作的利多因素仍存,但在供给稳增、库存高位和下游需求不佳的情况下,甲醇上涨之路将会艰难加剧,后期回归弱势的可能性较大。

  首先,国内开工率保持高位,进口量恢复到较高水平,国内供给充足,检修高峰未带来产量减少,供给压力仍大。国内甲醇开工率在2014年以来保持60%以上的高位水平,在近期装置检修集中的情况下开工率依然维持在58%左右,相比往年的开工来看处于相对高位。2014年7月份国内甲醇产量达到316.27万吨,同比增加34%,国内甲醇产量高速增加。2014年7月份国内甲醇进口量为63.3万吨,相比6月增加23万吨,出口4万吨,相比6月增加1.1万吨,净进口量恢复。由于国内产量增加与进口量恢复港口库存达到历史高位,近期可统计的港口库存达100万吨。近期马来西亚和伊朗等地的甲醇装置检修,将会影响后期的进口量,港口库存高位将会减少该因素的影响。从供给端来看,国内甲醇价格压力仍较大。

  其次,下游开工有所恢复,但主要下游开工仍在低位,而未来的新型下游利好预期落空。截止到8月15日,国内甲醛开工率下降0.4%至41.65%,醋酸开工率抬升4%至69.7%,二甲醚开工稳定在52.5%。总体而言,甲醛开工率较低,醋酸偏高,二甲醚中位偏下,传统下游对甲醇的需求偏弱,而近期公布的房地产数据较差,将会影响板材等的消费。今年预期的山东两套需外购甲醇的甲醇制烯烃装置在目前仍未有采购甲醇的动静,据相关人士了解,今年开工的可能性不大,即使试车正常也不会满负荷运行。目前甲醇需求有向好预期的可能性在于甲醇汽油和甲醇制汽油项目的开工。因此,甲醇需求端存在好转的可能性,但对甲醇需求的带动以及对甲醇库存的消化程度高于预期的可能性较低。

  最后,甲醇期现价差和跨期价差将会压制价格的进一步上行。从跨期价差来看,甲醇是少数的远期升水的工业品,远期升水的因素反映了对甲醇制烯烃的预期、还有冬季用气紧张气头和企业开工下滑、冬季甲醇消费好转等,目前甲醇1501合约比1409合约升水约233元/吨,相比华东现货价格升水200元/吨左右。各远期的升水因素从目前来看将会逐渐弱化,山东甲醇制烯烃项目年内开工可能性较小,随着国内煤制甲醇的不断扩产以及开工下滑影响将弱化,目前国内经济增速下滑、房地产新开工下滑最终的下游需求好转的可能性不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务