干旱天气推高玉米期货

由于中西部部分省份的持续旱情,商品市场上重要的农产品玉米产量受到极大影响,干旱天气增强了玉米减产预期,受干旱天气的影响,近期玉米期货价格大幅攀升。

大连期货交易所玉米期货主力合约1501从7月初的2300元/吨上涨到近期的2400元/吨,涨幅超过4%。

民政部网站消息,6月以来,华北、黄淮、西北、东北、西南部分地区高温少雨,遭受干旱灾害,河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川等13省区市359个县(市、区、旗)4849.3万人受灾,农作物受灾面积6228.6千公顷,直接经济损失212.7亿元。

中信期货分析认为,2013/2014年度玉米基本已经全部进入国储库,当前市面流通量较少,但中储粮拍卖玉米价格不断走高。进入8月份,多地发生的严重干旱增强了2014/2015年度玉米减产预期。

河南作为重要的玉米产地,一直保持较高的产量,今年的干旱很可能导致河南玉米大量减产。有机构统计数据显示,河南受旱面积超过2000万亩,按照每亩600kg计算,河南省玉米约减产462万吨,占去年全国玉米总产量的2.16%左右。

期货市场各个合约价格来看,远月合约期价受近期华北干旱天气带动明显走强。华泰长城期货分析认为,由于国储拍卖未能有效缓解国内玉米供应紧张问题,国内玉米现货价格继续稳中有升,这将带动近月9月合约向现货靠拢,目前9月玉米期价已经接近于大连港玉米平仓价(考虑玉米级差后),后期上行空间或有限,但需关注现货走势及潜在的特殊情况。

除了中国之外,美国也是玉米生产大国,美国玉米产量依然是影响玉米价格的重要因素。美国农业部(USDA)最新发布的全国作物进展报告显示,美国玉米作物优良率下滑2个点,连续第二周下滑,对玉米期货构成利多支持。截至8月3日,美国全国玉米评级优良的比例为73%,低于一周前的75%,但是仍然远远高于去年同期的64%。

至于国内玉米现货市场的供需情况,国投期货预计,6~9月份四个月会存在近4000万吨的供需缺口,供需缺口仍然支撑玉米现货价格。

干旱导致的玉米减产也导致临储玉米的成交率不断走高。国家粮油交易中心数据显示,8月7日在安徽粮食批发交易市场及其联网市场举行的国家临时存储进口玉米竞价销售交易会顺利结束,本次交易会计划销售进口美国2号黄玉米505581吨,实际成交491066吨,成交率97.13%。

国投期货分析报告指出,在“拍卖季”的6~9月份4个月期间,为满足国内需求且保证结转库存等同于去年,每个月平均需要向市场投入1000万吨拍卖粮,每周需拍卖成交250万吨,如果拍卖成交量低于这一数值,国内玉米的供需缺口矛盾就无法得到解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务