国内降雨异常料致大宗农作物减产

[摘要]过去一个月,由于降雨分布不均,造成中国十二个省份干旱和南方部分省份洪涝,主产区的大宗农产品产量受到不同程度影响。

过去一个月,由于降雨分布不均,造成中国十二个省份干旱和南方部分省份洪涝,主产区的大宗农产品产量受到不同程度影响。下面以甘蔗、玉米、棉花主产区的降雨情况,结合农作物生长周期对水分的需求,分析降水量对不同农产品的产量影响。

甘蔗:广西降雨过量,甘蔗倒伏受损

夏季甘蔗处于大伸长期,是甘蔗需水最多的时期,在此期间干旱会降低甘蔗的光合作用强度,呼吸作用加强,最终导致甘蔗减产。据广东、广西有关甘蔗耗水量试验,甘蔗伸长期平均每天耗水量为4mm到5mm,即每月耗水150mm左右,由于降水有效性不可能达到100%,因此平均每月降水量应不小于200mm。

近期,受“威尔逊”台风的影响,广西、广东、海南遭受不同程度的灾害,特别是广西、海南受灾严重。此次台风使得广西地区的当日平均降雨量达61.59mm,远高于当月日均降雨量12.34mm,并造成广西产区甘蔗大面积倒伏,预计整个受损面积达60%。所幸大部分甘蔗刚刚种植,倒伏情况会逐渐恢复,因此未来总体影响还待重新估计。海南产区受灾情况也同样严重,预计海南最终甘蔗产量将损失10%—15%,产糖量难以达到40万吨。广东产区虽然同样遭受“威尔逊”台风的侵袭,但并没有造成大面积的损害,7月广东降雨量与去年同期基本持平,233mm的累积降雨也保证了甘蔗伸长期对水分的需求;而云南产区7月降雨量比上一期略高,291mm的累积降雨量也能保证甘蔗对水分的需求。

玉米:河南省6、7月降水量为53年最低值

在5月底6月初栽种的夏玉米,7月陆续进入七叶期至拔节期。这一期间玉米开始进入旺盛生长期,需水量逐渐增大。

包括山东、河南全部、河北的中南部、山西中南部、陕西中部、江苏和安徽北部的黄淮海夏播玉米区,是全国玉米最大的集中产区。夏播玉米主产区6、7月降雨量明显低于全国平均水平,特别是河南省,从6月开始的平均降水量,是53年来的最低值。山东、河南、河北大面积的严重干旱,将导致玉米产量大幅下降,目前已导致数万亩玉米绝产。

棉花:黄淮海平原面临减产

一般来说,7月上旬到8月中旬是棉花的花铃期。花铃期是营养生长与生殖生长两旺时期,是棉花一生中蓄水最多的时期。

黄淮海平原是棉花的主产区,山东、河南、河北分别是中国第二、第三、第四大产棉大省。同样受干旱影响,黄淮海平原的棉花也面临着减产,但棉花受干旱的影响比玉米要小,7月底,黄淮海地区降雨增多,在一定范围内弥补了之前的干旱所带来的负面效应。

作为中国最大产棉区,新疆的降雨也十分有限,2.08mm的月平均降雨远低于全国平均水平,不过相比去年同期1.86mm的日均降雨还是有所提升。新疆较好的灌溉条件,极大地弥补了新疆地区的降雨不足,但降雨的严重缺乏也会提高灌溉成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务