钢企亏损严重 行业复苏艰难

近日,来自中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)的最新数据显示,上半年,钢材市场的供大于求矛盾依然严峻,钢材价格持续下滑,全行业主营业务仍亏损6.6亿元。

中钢协预计,总体来讲,高成本、低价格和低效益的行业运行态势还将持续。

我国是世界第一的钢铁产能大国,但在产能利用率低,产能过剩严重的情况下,我国每年仍需进口超过千万吨的钢材,来满足市场需求,尤其是中高端市场需求。“低端过剩、高端不足”是我国钢铁业现状的生动写照。

本报记者在采访中了解到,我国较低端的钢铁产品仍然是产能过剩“重灾区”,而高技术含量、高附加值领域产能不足,我国高端装备制造业的特种钢材依然依赖进口。所以,目前我国钢铁企业的产能过剩也不只是绝对过剩,还存在着结构过剩问题。

相关数据显示,在2004到2007年三年期间,国内重点大中型钢企销售利润率基本保持在6%以上,2004年更是达到8.1%,“基本上吨钢的利润就有近每吨五六百元,使得钢铁行业出现‘产钢就赚’的行业现状。因此又有谁会再去提升产品质量来增加竞争力呢?”业内人士说。

但在2008年之后,由于国内钢铁产能增长过快,导致了利润率直线下跌,2012年仅为0.04%,基本上是8年前的两百分之一。

本报记者也了解到,有些实力雄厚的企业,虽然逐步走出了行业阴霾,开始发展提升产品质量,但国际市场的快速发展和壮大,使得国内钢企进展缓慢。本报记者经过梳理发现,当前仅宝钢、武钢、华菱特钢等为数不多的钢企才能生产出与国际钢产品相比的高端产品。钢铁产业除了面对产能过剩重压之外,还有很多困难。

中国钢铁工业协会会长、宝钢董事长徐乐江表示,“新常态”实际上是我国经济发展的新阶段,既包括经济增速的放缓,也包括经济质量的提升。

前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国钢铁行业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,分产品来看,从需求来看,我国经济增速稳中趋缓,固定资产投资增速有所放缓,下游的房地产、造船、汽车、机械、家电等行业发展缓慢,尤其2014年以来,除汽车、造船等行业表现较好外,房地产、机械等出现增速放缓迹象,这导致对钢铁需求拉动不足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务