不惧时局 泰企正大集团加大对俄罗斯投资

8月6日消息,侨资企业正大集团正计划在俄罗斯收购农业相关项目。正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长谢毅向腾讯财经透露了这一信息。

这家在华年销售额约800亿元的企业,在过去两年里一直试图转型,从以往擅长的饲料、养殖等上游产业向下延伸,提供更多面向消费者的食品。来自泰国正大集团近年来最知名的一桩收购是2012年年底,以近94亿美元接手汇丰所持平安股权。

正大集团在俄罗斯早已有养殖、饲料项目经营中。在谈及正在洽谈中的俄罗斯项目时,谢毅没有透露收购目标的名字,仅表示在俄投资仍将侧重种植、养殖及农业加工方面。这一收购项目的经济背景是,俄罗斯正经历来自欧盟与美国的联手制裁,这给来自中国、泰国等地的资本更佳的投资机会。

除了在俄罗斯,正大集团也还继续在美国、欧洲洽谈其他收购项目。谢毅说:“从投资角度它们(美国及欧洲)的PE(市盈率)都很低,很多不到10倍,而唯独中国是好几十倍。今天中国企业为什么都去外国买,其实是有道理的,我们也这么想的。现在世界都是这种并购的潮流,我们近年也加大了力度。特别是在食品方面,我们非常有兴趣。”

2013年,正大集团以2.38亿元收购洛阳春都投资有限公司。后者拥有生猪屠宰与深加工产业,在90年代曾红极一时。不过也有与正大集团失之交臂的案例,2013年正大集团曾与万洲国际一同竞购史密斯菲尔德,它是美国最大的猪肉加工及养殖商,但出价低于万洲国际。

不久前的7月24日,正大集团刚刚宣布与日本老牌综合商社伊藤忠换股合作,目的之一也是希望借助后者在流通领域的优势,为食品产品开辟更多销售渠道。正大集团旗下亦有连锁商超卜蜂莲花,它在国内拥有78家门店。

除了在国际市场,在中国本土正大集团也正在产业链上下游寻找收购机会。

谢毅说:“(产业链)再往上走就是种植、添加剂等;往下就是零售业,以销售这些深加工食品,和屠宰加工深加工业。大型的收购兼并还没实现,上下游大大小小的(企业)很多都正在谈。我们有很大的想法。”

正大集团轰轰烈烈地启动收购机器的背景是,它希望完成自上而下的转型,由生产导向型转变为市场导向型。正大集团在华擅长的饲料业务预计难以再有突飞猛进式发展,且养殖业受疫情、市场等因素影响,波动较大,如果没有较稳定的食品加工业务,集团业绩会波动明显。谢毅说:“我们总体要实现从农场到餐桌,从种植到食品(的全产业链)。集团正在转型,今天还没转型彻底,这很有挑战。”

这家由泰国华侨创立于1921年的企业,目前有三大核心事业,分别是农牧食品、商业零售和电讯,另外还涉足金融、房地产、生物制药、汽车摩托车等10多个行业领域,业务遍及近20个国家和地区,在全球年销售额超过400亿美元。

1979年,正大集团开始在华投资。现在,正大集团在中国的营业额约为800亿元。其中,约450亿元来自农牧业,而农牧板块中有约200亿来自饲料业,另外的约250亿元来自养殖、屠宰与食品加工产业。而这250亿元中,养殖业板块占比又稍大于食品加工业,分别为100余亿及100亿元上下。目前,正大集团希望大力发展的,正是食品加工板块,产品包括各种冷鲜肉、肉制品、禽蛋、面点等方便食品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

企业服务