上海钢联交易量造假术:钢银平台的注水繁荣

核心提示:21世纪网(微博)调查了解到,钢银业务员虚构交易单据的方法主要有三种:一是与同行置换撮合底单;二是向同行或者钢贸商购买;三是将不符合要求的底单PS。上海钢联董秘胡晓纯对于钢银交易可能涉嫌造假一事并没有明确否认。

21世纪网讯 上海钢联(300226.SZ)曾在8个月内走出5倍涨幅冠绝两市,旗下钢银电商平台功不可没。节节攀升的交易量指标,也不断拉升钢银估值。而如今,交易量这一基础指标却被曝出造假。

钢银是上海钢联旗下最重要的电商平台,为了实现高交易量、达到推广平台的目的,上市公司向业务员抛出激励机制。不过,21世纪网了解到,其业务员为了追求高提成,存在通过虚构交易底单来达到目的现象。21世纪网调查获悉,钢银业务员虚构交易单据的方法主要有三种:一是与同行置换撮合底单;二是向同行或者钢贸商购买;三是将不符合要求的底单PS。

一位钢铁电商人士向21世纪网指出,这是钢银内部管理问题,钢银给业务员撮合任务和提成激励,而业务员用不正当手段来完成任务,并获得高绩效。

这种模式显然不能持久,且对上市公司而言风险极大。记者从多位钢银业务员处得知,从今年7月开始,钢银不再给超额完成的撮合量提成。

“撮合业务是我们去年年底开始的一项业务,因为激励制度是存在的,业务员可能受了激励去做这样的事情(虚构交易)。在这样的导向之下,我不敢说我们的团队没有这些偏门左道的事情。”上海钢联董秘胡晓纯承认造假现象有存在的可能性。

目前,除钢银外,21世纪网并未发现其他电商平台给撮合任务提成激励,通行的做法是按量定等级,一年一次。

交易量构筑惊人涨幅

巨大的交易量为上市公司构筑逆天股价创造了便利条件。

回想起2013年如火如荼的创业板行情,上海钢联是不得不提的一只个股:其致富效应令股东发狂让看客咋舌。

上海钢联股价从2013年7月开始强劲上涨。2013年7月1日至2013年12月31日期间,创业板指数飙涨292.8%,上海钢联在大行情中随势扶摇而上。进入2014年后,上海钢联的火爆行情延续。同花顺iFinD数据显示,从2013年7月1日到2014年2月28日,在两市可统计的2513只股票中,上海钢联更是以5倍的涨幅(后复权涨幅504%)冠绝两市 。

受股东几次减持等因素影响,目前上海钢联股价在35元附近,较股价最高时候近乎腰斩。

2013年,钢铁行业集体过冬,钢贸商信用问题频出,钢贸商、银行及钢厂原有的链条发生断裂……上海钢联在这样的行业大环境中,走出涨幅逾5倍的行情。当年,上市公司的净利润为2159万,基本每股收益0.1799元∕股。

图:上海钢联近年财务状况(单位:万股 CNY)

图:上海钢联近年财务状况(单位:万股 CNY)

21世纪网注意到,从去年5月中旬开始到今年2月末,国海证券东北证券国金证券海通证券、东兴证券、国泰君安等券商纷纷发研报力挺上海钢联。国金证券便认为,上海钢联股价最开始的触发因素来自于整个B2B板块大宗商品交易平台的落成。同样,去年4月底,生意宝(002095.SZ)在宣布大宗商品交易平台落成后股价也飙涨70%。

上海钢联是从做钢铁资讯的“我的钢铁网”起家,2011年第四季度,上海钢联设立控股子公司上海钢银电子商务有限公司(以下简称“钢银电商”),开始钢代业务。但钢代业务由于资金瓶颈明显,业务发展容易遇到天花板,上市公司开展建立了诚信仓库联盟。

2013年2月,钢银电商交易平台上线,钢厂从线下搬到了线上。随着钢银电商日交易量的不断攀升,钢银的估值也不断提升。

现在,在钢银平台首页可以看到最新的挂牌量及成交量。7月第四周,钢银现货交易平台成交量超过25万吨,成交4084笔,成交金额约8.63亿元。其中,买方客户数量共计1936家,其中新增521家;卖方客户数量共计1426家,新增282家。

一位钢铁电商负责人向21世纪网表示,交易量目前已经成为各家钢铁电商比拼的重要标准,高交易量说明客户认为钢铁电商平台更为成熟、货源更为丰富、后续服务更完善、公司诚信度更好。而这些都会给钢铁电商带来较高的用户粘性,也会为钢铁电商的盈利打好基础。

“因此,交易量高低也是吸引资本市场关注的重要砝码。钢铁电商平台的交易量越高,公司的估值也会大幅提升。”该钢铁电商负责人表示。

分析人士便一针见血地指出,无论是钢代业务、诚信仓库联盟还是钢厂专卖店,实际上最大的目的在于提高平台的交易量。“形成巨大的可控交易量后,才能拥有整合的话语权,从而可以整合利润空间最大的物流环节。这才是钢银平台未来的战略意义。”

“钢铁贸易额高达5万亿以上,产业链的整合将给公司带来巨大的市场空间。”国海证券认为,上海钢联未来最大的看点在于钢铁行业产业链的整合,全面介入行业的金融服务、交易、仓储物流服务等环节。

而现在,处于核心地位的交易量却被指出存在造假的嫌疑。那么,若造假真实存在,上海钢联在8个月内筑起的逾5倍的行情,便无力支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务