中原粮仓大旱 玉米期价延续强势

本报记者 官平

期货市场夏秋季节总不乏天气题材,中原粮仓河南大旱令玉米期货价格开始抬头。由于持续干旱,缺少灌溉水源,致使河南多地玉米地遭遇“卡脖子旱”。分析人士指出,目前干旱情况备受市场关注,玉米现货价格维持强势,带领期货价格上行。

数据显示,8月4日大连商品交易所玉米期货主力合约1501价格上涨近1%至每吨2389元,该价格较7月中旬涨幅超过4%,成交量与持仓量也大幅增长。

河南位于玉米主产区

农业部消息显示,6月以来,我国黄淮海部分地区降雨偏少,且降雨时空分布不均,河南、陕西、湖北降水量为54年来最少,黄淮、华北部分地区7月份连续多日出现35℃以上的高温天气,陕西东南部、河南西北部高温日数比常年偏多5天以上。

河南省是我国重要的粮食主产省之一,此次遭受干旱情况严重,其粮食类秋作物种植面积在8000万亩左右,种植品种主要为玉米、水稻等。

“干旱对玉米的影响现在还有数据方面的预估。”光大期货分析师王娜表示,旱情期间,黄淮、华北、西北大部分玉米处于“喇叭口期”,水稻处于孕穗期,这个阶段作物处于需水临界期,作物生长发育快,需水量大,旱情已造成局部地区作物生长进程受阻。

据国家粮油信息中心数据,截至7月30日9时统计,河北、山西、内蒙古、江苏、安徽、山东、河南、湖北、陕西9省份166个县(市、区、旗)农作物受旱灾面积2738.1千公顷,其中绝收188.8千公顷。分省来看,河南受灾面积最大,高达76.5万公顷,仅次于河南的是山东,受灾面积为59.2万公顷。

上海中期分析师高彬表示,现阶段河南、河北省各类作物已进入水分敏感时期,耗水量逐渐增大,对水分条件的需求日益增加,若旱情持续发展,对正值需水高峰期的春玉米开花授粉、籽粒形成及需水敏感期的夏玉米拔节生长构成一定威胁。若仅以绝收面积以及5.8吨/公顷的单产来测算,可以比较确认的产量缩量为109.6万吨,而对于受灾情况尚未达到绝收,但单产能力下降的受灾地块,其产量降幅暂时无法评估。

下游饲料企业勿跟风炒作

从我国玉米供需层面来看,我国玉米对外依存度较低。据国家粮油信息中心数据,2014/2015年度进口玉米总量估值约为350万吨,仅为我国当年产量的1.57%,可谓是杯水车薪。

我国玉米价格呈现季节性规律,主要是由其自身的种植时间以及国家政策导向所构建的。一般来说,东北玉米在4月开始播种,4月底基本敲定种植面积,直至9月中下旬,收割进程开启,并由南向北一直贯穿整个10月。而9月中下旬到10月是玉米收割压力凸显的时间窗口,此时玉米价格呈现弱势下行的走势。

目前干旱情况备受市场关注,玉米现货价格维持强势,带领期货价格上行。高彬认为,作为玉米下游饲料业,不宜盲目跟风,应根据自身库存情况来判断阶段性采购量,同时可以考虑性价比较高的替代品,例如小麦。鉴于天气市引发华北玉米价格明显走强,将致使东北玉米流入华北,加快东北玉米库存消耗,从而推升东北玉米价格。期货盘面因天气市引发做多情绪逐渐发酵,后期跟现货走强概率较大,但不可忽略的是仍有8400万吨左右的玉米存在于国家临储库,后期玉米供应压力仍在,只是现阶段主要矛盾锁定天气情况,因此上方空间将因庞大库存而遭到挤压,建议投资者密切关注旱情进展情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务