时隔六年 期货公司再“镀金”

本报记者 张犀

自2008年8月万杰鼎鑫期货经纪有限公司被山东招金金银精炼有限公司控股,并更名为招金期货后,日前,又一家期货公司被黄金现货大佬相中—山东黄金旗下子公司山金金控资本管理有限公司日前宣布,正式全资控股象屿期货,并更名为山金期货。

上述两家公司均位居国内四大黄金生产企业之列,另外两家分别是紫金矿业集团和中国黄金集团。据了解,早在2008年1月,这四家公司均取得了上海期货交易所黄金期货自营会员资格。

如果说招金金银精炼有限公司是为了在黄金期货上市初期节约人才培养时间、节省交易成本而收购期货公司,那么,时隔六年之后,山东黄金出手“摘牌”,又是什么原因?

记者致电山金期货相关负责人,未得到正面回应。

不过,相关人士分析,山金金控显然并非奔着利润而去。资料显示,被收购的象屿期货共有4家营业部,分别位于天津、厦门、晋江、上海。公司近三年利润表显示,经营状况并不是很好。“这次收购期货公司,主要是为了拿个壳。”一位接近山金金控资本管理有限公司的市场人士告诉中国证券报记者,山东黄金集团旗下投资机构大概有六级,山金金控属于一级子公司,正在布局搭建“全牌照”框架,目前基金和期货牌照均已到手,接下来可能要收购证券公司。“这家公司已经在上海黄浦区拿到200亿元授信额度。”

上述市场人士分析,这和上期所贵金属夜盘推出后,交易量及持仓量大幅增加也不无关系。相关数据显示,去年下半年推出的贵金属夜盘交易明显活跃了市场交易。今年上半年,黄金期货日均成交23.12万手,同比增长332.05%。成交规模稳居全球第二位、亚太地区首位。截至6月30日,黄金期货持仓量同比增长67.35%,达20.56万手。

“今年以来,上海期货交易所对黄金期货实施了扩大涨跌停板、降低手续费、双边日内平仓手续费减半等措施,交易量明显放大。这对现货交易造成很大压力,近期上海黄金交易所不得不加大改革力度,5月5日起降低保证金比例,对黄金等合约实施日内平仓免收手续费政策,同时9月份延长交易时间,可能是将交易时段由21:00提前到20:30,覆盖外盘主要波动时间。”上述市场人士表示。

据解释,虽然现货交易所出台了诸多优惠政策,但在市场体量和合约设计上,现货企业还是更加青睐期货交易

另外,业内人士猜测,黄金期权做市商可能是未来兼有黄金现货背景和金控平台公司的不错选择。根据当前交易所规定,法人客户可以担任做市商,不过需要通过期货公司进行申请,如果这类企业有期权做市商的打算,提前收购期货公司将是不二选择。

“目前来看,交易所鼓励有现货背景且资金实力雄厚的产业客户承担期权做市商角色,现货企业从事期权做市商,尽管有些资金实力雄厚,但多数缺少金融管理经验,对兼有金控平台的现货公司来说,做期权做市商则很有优势。当前也是不错的介入时机。”长江期货期权研究员李富表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务