当前,全国早稻收获已过九成。据农业部农情调度和专家田间测产分析,今年早稻面积稳中略减,单产持平略增,多数主产区呈平产趋势,全国早稻总产有望再获丰收。

农业部表示,今年早稻生产稳定发展主要得益于政策落实到位,科技服务到位,病虫防控到位。一是政策信号强烈。今年国家及早公布并提高早稻最低收购价,每斤提高0.03元。中央财政从现代农业发展资金中,安排4亿元对水稻集中育秧实施补助。各地加大政策宣传引导,因地制宜推进“单改双”,努力稳定早稻种植面积。二是科技服务到位。三是病虫防控有力。四是今年早稻生育期气象条件总体正常,移栽和分蘖期光温条件较好,孕穗和灌浆期大部时段光温水匹配较好。专家分析,今年早稻主产区未出现大面积烂种烂秧、“雨打禾花”和后期高温逼熟的情况,利于产量形成。

农业部称,夏粮增产已成定局,早稻即将丰收到手,全年粮食生产大头在秋粮。目前正值“七下八上”防汛抗旱的关键时期,也正是秋粮生长发育的重要阶段。农业部门将坚定稳粮增收的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,扎实开展“强化服务科学抗灾夺取秋粮丰收行动”,加大力度,强化措施,全力以赴夺取秋粮丰收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务