业界对铁合金期货兴趣盎然

钢铁产业链期货将“添丁”

铁合金期货上市步伐渐行渐近,业界对这一钢铁产业链“新丁”表现出了极大的兴趣。

“在产能过剩、消费需求放缓以及节能环保等多重压力下,铁合金期货的上市有望为相关行业注入活力。”在日前由中融汇信期货和上海鸿凯投资有限公司举办的铁合金期货投资推介会上,我的钢铁网炉料事业部硅锰负责人查佐栋如是说。

作为钢铁产业链中的重要一环,铁合金是指炼钢时作为脱氧剂、元素添加剂等加入使钢具备某种特性的一类产品,其中硅铁、硅锰等品种占据大头。目前,我国铁合金产能和产量均位居世界第一,其中产量约占世界总产量的40%。

在国内钢铁行业整体不景气的大环境下,铁合金行业同样也正受到产能过剩和无序竞争等问题的困扰。查佐栋表示,去年以来,湖南、广西、贵州、内蒙古及宁夏等国内硅锰合金主产区企业整体开工率徘徊在40%—60%之间。由于国内硅锰合金行业企业规模偏小,且价格易受下游需求以及锰矿价格、电费等因素影响,生产企业往往要承担较大的价格波动风险。

而产需失衡问题也在考验着国内硅铁产业企业。“2013年国内粗钢产量较2012年增长8.1%,然而同期硅铁产量增幅却高达19.6%。” 我的钢铁网炉料事业部硅铁负责人黄佳音认为,下游炼钢企业的消费需求增速不高,硅铁出口量又受出口关税及其他国家出口抑制,国内硅铁行业产能过剩现象将继续存在。“硅铁行业门槛较低、行业自律性较差等问题亟待解决,而硅铁合金期货的推出将有利于用市场机制优化产业品种结构,化解产能过剩等矛盾。”黄佳音表示。

“作为钢铁行业内的中间环节,铁合金期货的投资策略相对丰富,这有助于吸引投资者参与。”一位参会的期货私募人士向期货日报记者表示,硅铁、硅锰处在钢铁产业链中游 ,既与上游焦煤、铁矿石、焦炭相关,又与下游螺纹钢、线材及热轧板等成品有联系。这既会吸引硅铁与硅锰生产企业,也能给钢厂、钢贸商等机构投资者提供保值工具,还能为钢铁产业链不同品种间套利提供机会。

值得一提的是,由于合约价值适中,即将上市的铁合金期货对个人投资者也有着一定的吸引力。据了解,硅铁、硅锰当前主要运行价格区间为6200—7500元/吨,按6500元/吨计算,一手铁合金期货合约价值为3.2万元,与其他已上市工业品大约价格如螺纹钢(3.3万元)、PTA(3.1万元)、玻璃(2.5万元)等相当,低操作门槛有望吸引中小投资者的广泛参与。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务