粮棉糖“过剩故事”仍未讲完

白糖、小麦供需或逐渐趋于平衡

粮棉糖“过剩故事”仍未讲完

粮棉糖“过剩故事”仍未讲完

小麦去库存接近尾声

受外部经济环境较为低迷影响,虽然国内小麦市场去库存已接近尾声,但需求持续不振,下游制粉企业开工不足,小麦下游产品面粉和麸皮价格上涨乏力。这种局面导致小麦价格自今年3月开始一路下滑。

期货日报记者综合相关部门公布的统计数据发现,经过长期的持续竞价销售,截至目前,政府托市收购的小麦库存已降至近年来最低值,剩余库存主要分布在湖北、江苏、安徽等南方省区,这些库存小麦普遍质量较差,多用作饲料原料和工业用粮,对小麦市场的压力已经不大。

根据记者的调查,今年我国小麦获得丰收,小麦质量也大幅提高,在6月初新麦上市前后,市场比较担心供应增加会打压小麦价格。但随后,市场的走势消除了人们的担忧情绪,新麦上市后各市场主体收购积极,加之政府托市收购预案启动较早,收购进度快,新麦集中上市并没有对价格产生太大压力。

粮食部门公布的统计数据显示,全国主要小麦主产区的各类粮食企业当前已收购新麦6000万吨左右,占今年小麦总产量的一半左右。部分市场人士认为,托市收购改变了小麦市场的供求格局,在这些库存新麦入市流通前,国内小麦价格止跌后将逐步走高,加之后期面粉市场进入需求旺季,届时小麦价格上涨的几率更大一些。

此外,玉米价格上涨令饲料企业加大了小麦原料配比,今年小麦饲用需求有所增长。

从国际市场来看,小麦依然供过于求,国际市场小麦价格低于国内市场,但我国小麦进口数量不大,国际市场对国内市场影响有限。

玉米进入“政策市”时代

政府在东北玉米产区连续两年大量收储,一方面形成了一度高达1亿吨的庞大玉米库存,另一方面减少了市场流通量,削弱了市场自身机制的作用。现货玉米价格在年初跌至1元/斤后,随着政府托市收购的数量越来越大而在4月上旬大幅扬升。

目前,为了满足市场需求,政府加大了库存玉米投放力度,每周投放量在500万吨左右。加之,其他市场主体玉米库存量不大,以及市场可供流通货源很少,玉米市场由此进入了“政策市”时代,市场价格主要围绕竞价销售成交价波动。

近两年,我国玉米连续获得大丰收,但受收获季节阴雨天气影响,很多产区玉米质量偏差,尤其是东北地区玉米发霉现象严重,很多农民的玉米销售困难。

为了解决农民卖粮难问题,政府主导在东北产区大量收储,并出台运费补贴政策鼓励南方用粮企业采购东北玉米。据有关部门统计,2013年政府主导收储玉米3100万吨左右,今年收储7100万吨左右。

记者在进行市场调查时发现,为了套取政府补贴,河北、陕西等地玉米在政府收储期间大量倒流到东北地区,造成冀鲁豫玉米供应量不足,河北、山东、河南玉米价格在4月出现大幅上涨,当前已涨到1.25—1.30元/斤。

光大期货农产品分析师赵燕认为,国储玉米竞价销售是市场关注的焦点,估计庞大的国储玉米库存如何流入市场,以及饲料和玉米深加工企业需求能否增长将决定玉米供需格局能否转化。

棉花摆脱政策影响回归市场

自去年年底政府决定在新疆棉花产区实施目标价格政策以来,国内期现货棉花价格振荡下行,当前已接近进口棉花成本,棉花价格逐步向市场回归,供求变化对价格的影响加大。

长江期货棉花研究员黄尚海告诉记者,今年上半年,国内棉市看空氛围浓厚,棉价振荡下行。与此同时,新年度美国棉花产量增长预期导致国际棉价大幅走低,从而导致国内棉价底部下移。不过,由于今年印度棉花出口量可能大幅减少,加之国内纺织品出口出现了好转,棉价中长期走势并不会太悲观。

“棉价下半年探底回升的概率较大。”方正中期农产品研究员蔡平霞认为,今年国内棉花播种面积大幅减少,加之棉花长势不如去年,新棉产量估计会出现减少,这会对市场产生利多影响。

据了解,今年我国棉花种植面积为6324万亩,同比减少901.5万亩,降幅为12.5%。估计棉花产量为635万吨,比上年度的695万吨下降11%。目前,新疆地区棉花目标价格实施细则即将公布,而内地棉区则没有补贴政策出台,估计下年度农民种植棉花的意向会继续下滑,这将在较长时间内支持棉价走高。

万达期货棉花产业事业部总经理张闻民向记者介绍说,当前国内外棉市仍处于供大于求格局,库存量偏大,估计棉价上涨空间会受到限制。据了解,2013/2014年度我国棉花生产量为695万吨,消费量为773万吨,进口量为239万吨,库存量为1258.7万吨,库存消费比高达162%。

白糖供给过剩依然是市场主基调

“2013/2014 榨季全球糖市延续了上一榨季的供过于求状态,虽然过剩量大幅减少到了420 万吨左右,但供给过剩依然是糖市的主基调。同时,全球经济增速放缓,食糖消费增速受限。在巨大的供应压力下,本榨季剩余时间预计糖价不会有太好的表现。另外,全球糖市供求关系有望在本榨季末期或下一榨季初期逐渐过渡至供需平衡的状态。”一德期货软商品分析师李晓威认为,今年有可能是全球糖市供给过剩的最后一年,随后在供应压力明显减轻以后,糖价将逐渐回升。

方正中期分析师张向军向记者介绍说,受国际糖价上涨提振,国内糖价也出现了一波涨势,但进入5月以后,随着进口糖大量涌入,加之国际糖价回落,国内期现货糖价振荡下行。张向军认为,国内糖市已进入减产周期,但庞大的食糖库存仍待消化,如果庞大的库存不能尽快地消化,那么糖价受到的压力依然不可轻视。

“短期内,巴西白糖生产与出口情况仍会左右国际糖市走势,而厄尔尼诺预期则左右着市场情绪,供需矛盾能否消除及厄尔尼诺是否光顾将决定本榨季结束前糖市能否完成筑底。”李晓威说。

招商期货市场分析师杨霄表示,今年下半年,去库存仍然是全球糖市的的主要任务,主产国减产或在一定程度上缓解供应压力。进入纯消费期以后,国内糖价或能逐渐回归成本,新榨季的减产预期将给糖市带来希望,但复苏之路漫长。

目前,国内糖市高库存与新榨季减产预期共同影响着糖价,市场预期2014/2015榨季国内白糖产量下降是大概率事件。在种植面积减少和甘蔗苗情不理想两个因素的影响下,新榨季国内白糖产量可能下降至1200万吨。但由于产量基数较高,加之国储库存庞大,糖价反弹高度仍有赖于消费的增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务