有色涨势未尽 谨防走势分化

二季度以来,有色金属价格强劲反弹,LME镍、铝、锌、铅纷纷创出近一年新高,分别较春节后上涨了35%、17%、19%、8%,其中镍最高涨幅接近50%。有色金属价格集体发力引发市场高度关注。对此,笔者认为流动性宽松、供应紧于预期以及卖盘力量不足是引发有色金属价格上涨的主要原因。

流动性宽松助推有色金属轮番走强

首先,今年以来全球流动性进一步宽松。第一,虽然美联储逐步缩减QE规模,但这只意味着流动性宽松程度降低,并不代表紧缩。反而,持续数年的QE政策所累积的流动性在今年得到充分体现。第二,6月5日欧洲央行宣布下调欧元区主导利率10个基点,至0.15%的历史新低,同时将隔夜存款利率降至-0.1%,将隔夜贷款利率从原先的0.75%降至0.4%,这意味着欧元区进入负利率时代。第三,我国央行先后实行定向降准,向市场释放数百亿流动性。总体来看,全球流动性极为宽松。

在流动性宽松的大背景下,欧美实体经济复苏稳健、需求良好,加之股市高企而有色金属价格处于相对低位,因此国外投资者明显加大了对有色金属的资产配置份额。自今年春节至今,LME铜、铝、铅、锌、镍持仓量分别增加了24%、24%、17%、12%、35%。从对比数据看,持仓量增加和有色金属价格上扬有着较强的正相关关系。因此,笔者认为资金流入是推动有色金属价格走强的主要原因。

其次,供应紧于预期是今年有色金属市场的另一个特征。紧缺最为明显的当数镍,今年年初印尼宣布禁止镍矿出口,导致全球红土镍矿供应明显受损,引发镍价大涨50%。再者是铝和锌,2013年以美铝、俄铝为代表的海外大型电解铝企业纷纷减产,影响累积至今。最后是铅,据笔者了解,由于国内铅价持续低迷,及白银价格疲软,国内铅矿、冶炼厂利润普遍不佳,生产意愿不强。今年上半年我国精炼铅产量为224.5万吨,同比减少2.8%。而金属铜则没有明显出现全球供应紧张的情况,因此其上涨力度也最弱。

最后,卖盘不足是有色金属价格上涨不可忽略的因素。据笔者了解,镍、锌、铅的上游企业并未大量参与卖出保值,反而减少发货收紧现货推升价格上涨的意愿较强,因此现货供应及套保盘压力并未体现。与之形成对比的是,铜作为最为成熟的有色金属,产业链套期保值模式较为完善,因此卖出套保压力要明显大于其他品种。此外,在宏观企稳、流动性宽松的背景下,投机资金做空意愿大幅下降。

综上,笔者认为全球流动性宽松、供应紧于预期以及卖盘力量不足是有色金属价格轮番走强的主要原因。镍作为供应预期最为紧张的品种率先上涨,且涨幅最大。镍上涨结束后,锌、铝作为供应次紧的品种开始走强。最后不被市场关注的铅最后发力,上周五以涨停收盘。

板块涨势仍未结束,需警惕品种分化

展望后市,笔者认为镍价涨势显现疲态;铝锌进入上涨中后期,可能还有最后一波拉升;铅则可能成为资金新宠,具有较大上涨潜力;铜由于卖盘压力较大以及市场参与者众多炒作困难,仍将维持高位振荡走势。最后需要提醒的是,和2009年不同,此轮有色金属价格上涨并非需求增长所致,因此仍然难言牛市来临,反而需要警惕价格过度炒作后,多头平仓以及套保盘伺机大量入场致使价格以“尖顶”方式结束上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务