近期杭州、温州等多个城市加入取消限购的队伍,楼市成交逐步回暖。本周煤焦钢产业链品种均有所反弹,与螺纹钢相比,焦炭走势依旧偏弱。由于钢厂产量存在下降预期,焦炭供需矛盾依旧突出,预计焦炭下降趋势仍将延续。

焦化企业开工率难以下降

统计局公布的数据显示,6月全国焦炭产量4109万吨,同比下降0.5%,环比增长4.84%。6月全国生铁产量为6001万吨,同比增长2.3%,环比下降2.4%。焦炭产量时隔一年再度突破4100万吨,环比增长幅度也是近一年最大,反映出6月焦化企业生产积极性较高。生铁产量虽然维持高位运行,但环比小幅下降,使得焦炭过剩量明显增加。

从开工率数据看,截至7月25日,大型独立焦化企业开工率小幅上升至89%,中小型独立焦化企业开工率维持在76%左右。由于近期销售情况良好,独立焦化企业为了保住市场,防止银行抽贷以及降低单位生产成本,在炼焦亏损幅度并不大的情况下,开工率难以下降。

上游炼焦煤供给充裕

2014年6月全国原煤产量2.98亿吨,同比下降2%,不过炼焦煤生产大省山西省原煤产量却逆势增长,6月山西省原煤产量9153.62万吨,同比增长5.17%。山西地区整合矿建成投产稳步推进,焦煤矿产能陆续释放,加上山西省出台政策清理煤炭相关收费,山西煤炭企业在成本降低以后减产意愿下降,预计炼焦煤供给仍将保持充裕。

从炼焦煤进口情况来看,6月中国炼焦煤进口571.65万吨,同比增长21.97%。其中6月从澳大利亚进口炼焦煤252.41万吨,同比增长118.53%,从蒙古进口炼焦煤186.79万吨,同比增长171.05%。今年澳大利亚炼焦煤产能大量释放,加上煤炭码头扩建,出口量大幅增长,加剧了全球炼焦煤供需矛盾。6月蒙古炼焦煤进口均价环比下跌至56.8美元/吨,蒙古炼焦煤价格下跌后竞争力得到提升,后期对中国出口量仍将维持高位。

下游钢材市场弱势运行

7月受高温天气影响,钢材需求疲弱,同时钢厂盈利状况良好,生产积极性高,上周全国高炉开工率维持在90%以上,唐山高炉开工率更是高达96.8%。粗钢产量居高不下,需求不甚理想,导致钢厂库存继续增加。据中钢协数据显示,截至7月中旬末,重点企业钢材库存为1480.8万吨,旬环比增2.31%。

高温天气抑制了房地产、基建等终端需求的释放,贸易商心态依旧谨慎,严格控制库存,近期钢材成交低迷。由于终端采购力度偏弱,供给压力逐步显现,7月各类钢材价格小幅下跌。

焦炭走势仍旧偏弱

图为焦炭和焦煤现货价格走势

综上所述,7月汇丰PMI初值创出18个月新高,楼市成交回暖等利好尚未对拉动钢材消费起到实质性作用。8月高温天气仍将持续,煤焦钢产业链需求面临考验,目前焦化企业开工率偏高,后期焦炭过剩幅度或加大,焦炭价格或将进一步下跌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务