国内石油需求回暖 石化品价格企稳回升

  随着下半年国内石油需求的回升,石化产品出厂价格也在普遍企稳上涨,其中对二甲苯(PX)涨幅居前,丁二烯等产品随后,市场预期价格仍有望继续上行。

  根据申万化工监测的72 种化工品价格中,环比上涨品种占42%(上周为24%),持平占43%(上周为47%),占15%(上周为28%),平均涨幅为0.6%。涨幅前五商品分别为东南亚PX(5.6%)、华东醋酸(5.0%)、滨化环氧丙烷(4.1%)、河北甘氨酸(4.1%)、东南亚丁二烯(4.0%)。跌幅前五产品分别为义马新源二甲醚(-2.0%)、华东苯胺(-2.0%)、华东甲苯(-2.0%)、棉浆粕(-1.5%)、华东乙二醇(-1.3%)。

  显然,多数化工产品已经开始止跌反弹,尤其东南亚丁二烯价格在两个月内累计涨30%,而且PX、PTA7月结算价走高。日本化工厂已经在近日指定其8月PX亚洲合同价为1510美元/吨(CFR)。而该公司 7月PX亚洲合同价为1440美元/吨。

  其实,化工产品价格企稳回升的表现从6月份国内表观石油需求环比大幅上升当中已经看出端倪。根据普氏能源资讯最新发布的分析报告显示,6月份中国的表观石油需求环比增幅达到8.6%,与去年同期相比上升2.7%,至平均每天1025万桶(4194万吨)。

  普氏能源资讯中国市场分析师宋燕玲表示,6月份是今年中国表观石油需求第二次突破平均每天1000万桶大关,第一次是2月份的平均每天1062万桶。6月份较强的月环比需求增长使今年上半年中国的表观石油需求上升至平均每天991万桶。但是,上半年整体增幅来看,仅比去年上半年高出0.6%,成为自2005年普氏能源资讯首次编纂数据以来最缓慢的增长速率。季度数据显示,今年一季度表观石油需求缩减了0.6%,而第二季度的需求同比增长1.9%。

  需求大幅上升的同时,石油炼化厂停工检修数量也在上升。根据生意社的最新统计显示,榆林炼油厂7月中旬起对80万吨/年的催化装置和45万吨/年的重整装置进行检修,为期一个月左右;另外一套380万吨/年的常减压装置也将于8月初进行检修,检修时间仅一个星期左右。昌邑石化、海科石化等多家石化均在检修中。

  隆众化工分析师岳振江认为,目前,包括塑料在内的多种化工产品出厂价已经出现调涨,商家报盘多有跟进。预计短期后市价格仍然看涨。

  (证券时报网 魏书光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务