养殖需求改善 粕类期货阶段性上涨在即

养殖需求改善 粕类期货上涨在即

2014/2015年度全球大豆增产的格局,决定了整个粕类期货市场远期曲线向下。不过8、9月份是传统的天气炒作时期,并且水产处于季节性需求旺季,同时最主要的是畜类养殖修复将增大对豆粕的需求。笔者认为,粕类经过7月份的下跌调整,下方支撑逐步显露,或在未来两个月迎来阶段性上涨。投资者顺势布局多单为宜,同时粕强油弱也存在套利机会。

厄尔尼诺再延期,美豆单产或下调。澳洲气象局最新报告将厄尔尼诺发生概率下调至50%,远远低于此前80%的预测值。观测NOII和SOI的表现也差强人意。进入7月份,两个数值存在反复,且变动并不同步。当前SOI逼近-8,预示厄尔尼诺发生的可能性较大,但NOII从0.5回落,不支持厄尔尼诺发生。并且两者临界值维持3个月才确定厄尔尼诺发生。鉴于两者的不稳定,澳洲气象局预计厄尔尼诺发生的试点推迟到2015年春节。

厄尔尼诺给美豆主产区带来充分降水,利多美豆单产。6月30日和7月11日美国农业部报告中预计美豆单产高达45.2蒲/英亩也基础这个原因,且这是最近20年来最高水平。伴随着厄尔尼诺发生概率的降低,未来美豆主产区可能面临降水减少。当前美豆优良率保持10年来最高值,预计该值将逐步回落,同时美豆单产预估值或在8月的供需报告中有所下调。

总的来看,美豆经过7月的连续下跌,基本上对2014/2015年度增产的利空释放完毕,在成本线1050美分/蒲式耳附近也得到强有力的支撑。当前市场对利多更为敏感,或再次演绎上一年度近强远弱走势。

豆粕需求或跟随养殖走高。2014年1-6月份,国内大豆累计进口量和港口消耗量双增,分别高达5183万吨和4710万吨,同比上年度分别增长6.2和30个百分点。表明国内饲料消费相对稳定增长。禽类养殖自2013年底开始缓慢修复,截至7月中旬,禽类养殖盈利较好,尤其蛋鸡盈利高达32元/羽。究其原因,2013年年底禽流感威胁下,各地扑杀禽类,导致禽类存栏降低至历史最低位置。供应的紧缺带来价格的回暖,同时养殖利润吸引养殖户补栏,2014年上半年禽类饲料的消费增长明显快于猪饲料。另外水产养殖启动也有一定贡献,在豆粕和菜粕价最小差缩窄到600元/吨,引发饲料厂纷纷用豆粕来替代菜粕。总体上,鸡苗价格在4月份进入上涨通道,禽类养殖补栏积极;同时禽类、禽蛋的价格高企提高了养殖利润,这进一步促进禽类的生产恢复,禽饲料需求得到释放。而下半年预计粕类需求将来自畜类需求增长。

2014年国内生猪价格反复不断,尤其五一后上涨,端午后走低,变动剧烈。不过笔者预计三季度末,四季度初,国内生猪养殖或将上演和肉禽、蛋禽上半年相同的一幕。截至6月,全球生猪存栏4.2895亿头,能繁母猪存栏4593万头,均已经处于历史最低点。市场对后期猪价上涨的预期强烈。7月以来猪价上涨,目前猪粮比价已经回到盈亏平衡点。预计生猪价格的继续回升会引发养猪户补栏行为。后续生猪存栏将稳步回升,利好豆粕的需求。以春节的消费时点,4个月肥猪出栏来推算,仔猪补栏最迟在9月初。下游养殖需求的释放贯穿整个四季度,豆粕需求有望保持更强劲的增长。

观察市场资金流向,CFTC持仓数据显示,7月初至今美豆、美豆粕的基金净多呈现底部回升态势,显示资金再次介入豆类多头行情。不过值得注意的是,豆类板块仍有较大分化,粕强油弱的格局没有改变。建议单边这可布局豆粕多单,风险在于美豆丰产,下有消费不及预期。而套利者可考虑买粕抛油,风险是世界局势动荡可能引发原油飙升,带动豆油上涨。(作者系中信期货分析师)

(证券时报网 王聪颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务