夜盘不熬夜 期货夜宴头重脚轻

自上海黄金、白银期货启动连续交易(俗称“夜盘”)以来,作为某期货公司夜盘部负责人的黄伟敏,一年多来工作几乎调成了“通宵模式”。但他发现,期货投资者并不习惯“熬夜”,夜盘后半段交易明显比前半段(凌晨之前)清淡得多。

期货夜盘的“熬夜魔咒”,最明显的表现是成交量在时间上的头重脚轻。业内人士表示,这一问题的症结在于投资者结构不合理,个人投资者因精力有限很难持续坚持日盘、夜盘交易。为此,应鼓励机构投资者参与夜盘交易,并为期货资管参与夜盘交易扫清现实障碍,提升夜盘后半段交易量,另一方面要加快推出商品期权,可以为前半段交易的投资者在后半段“上保险”。

持续不断“世界杯模式”

和熬夜看世界杯一样,熬夜盯盘也难不“落下一场”。黄伟敏说,夜盘启动一年多以来,他就几乎每个交易日夜盘都在熬夜,像是天天和夜盘部的几个年轻同事一起看世界杯,“并不无聊,前半段盯盘,后半段交易少了就聊聊天,打打盹。”

在世界杯比赛期间,黄伟敏发现,夜盘交易比平时更为活跃,很多投资者一边熬夜看球,处于兴奋状态当中,一边看到夜盘有机会就下单,“最近有色金属期货夜盘中,铜、锌的交易明显活跃多了,行情也就出来了。”

去年7月5日,上海期货交易所率先推出黄金、白银期货夜盘,随后有色金属期货夜盘在当年12月20日启动。今年7月4日,大连商品交易所又推出了、棕榈油期货夜盘。至此,期货夜盘品种达到了8个。

目前,“世界杯模式”的夜盘在国内期货市场已经占据重要地位。以上期所为例,截至2014年6月30日,连续交易时段共成交3.82万亿手,占同期上期所市场总成交量的28.01%。分品种成交方面,连续交易时段,黄金、白银、铜、铝、锌、铅成交量分别占同期该品种总成交量的66.09%、60.74%、35.23%、32.95%、34.69%、15.03%。

近日,中国证券报记者就夜盘进行了一项随机调查,调查对象是20位期货从业人员与投资者,调查结果发现,上海贵金属期货开展夜盘交易后,认为其价格形成仍是外盘的“影子价格”的有19位,仅1位认为不尽然,其价格形成已经开始在变化,并走出一些自己的特点。

对于部分交易所此前对会员单位进行问卷调查,是否有必要把夜盘交易时间提前至20时开盘,在本报记者调查中,有14位认为有必要,5位认为没有必要,1位认为有必要但结算条件还不具备。

在“哪些品种更有必要启动夜盘交易?”的问题调查上,有18位认为与外盘联动较强的品种更有必要,2位支持所有品种都应该启动夜盘交易,而无人选择国内独有的期货品种,如螺纹钢期货等。

哪些品种该上“夜盘”

实际上在以上三个问题的随机调查中,在哪些品种更有必要启动夜盘交易这一问题上,受调查者最为关心。

就上市品种来看,近期大商所先期推出的夜盘品种颇具深意。大商所相关负责人曾表示,棕榈油品种的选择则体现了传统的夜盘品种选择思路,棕榈油与美盘期货关联性很大,代表大商所与国际市场相关品种关联性较大的农产品(000061,股吧)序列,这一品种的上市将为缓解价格隔夜跳空风险起到突出的作用;而煤焦钢系列品种是大商所的特色品种,也是未来中国在国际商品市场中争取定价话语权的优势品种,以焦炭为该板块代表品种进行夜盘交易试水,对于未来市场开放后该系列品种争取国际定价权将起到积极作用。

市场人士认为,棕榈油和焦炭这两品种无论是从交易量、影响力还是与其他品种的套利关系来看,两品种在大商所上市品种中均处于中间位置,作为试水品种对市场各方影响可控,体现了交易所稳妥的思路;同时对焦炭品种的选择体现了其在经济全球化、市场一体化程度加深的当前,主动、及早适应国际化的思路,这一品种的试水也很有意义。

调查中,黄伟敏表示,对于与外盘不联动,几乎没有隔夜风险的品种,无太大必要启动夜盘,与外盘联动较强的如、、等应该率先启动。

对于产业链品种全有必要启动夜盘,国元期货研发中心总经理姜兴春表示,暂时没有必要,产业链商品价格之间的传导关系是指中长期趋势之间,并非体现在日内波动,当然其他品种夜盘上市,对从事产业链对冲套利资金来说,效率更高、风险更小。

但研究焦煤的中大期货分析师熊剑表示,上中下游价格波动具有很强的联动性,如煤焦钢产业链品种应该同时开启夜盘,在只有焦炭开启夜盘交易的情况下,若焦炭在夜盘大涨大跌,必会引起次日产业链其他品种价格的巨幅波动,因此应及早推出其他相关品种的夜盘。

业内人士表示,一个品种是否推出夜盘交易应该首先考虑到该品种与国际市场联系的紧密程度,如果联系比较紧密,就有推出夜盘的必要性;其次、对国外因素影响敏感程度,对国外因素越敏感,越具有必要性;再次、国内外相关期货产品的数量及近似程度;最后,夜盘品种最好应该按照品种系列推出,便于企业套保和套利。

也有市场人士认为,经济全球化日益加深的今天,国内国际经济已深深相融,国际上存在大宗贸易的品种都有开展夜盘交易的必要性。目前国际期货交易所纷纷延长交易时间,扩大覆盖时间,形成连续交易的“日不落”模式,未来国内期货市场也必然要走上这条发展之路,因此可以预见只要国际贸易量大的品种都会有相应的夜盘交易。

7月14日,郑州商品交易所开始对、和三个品种进行了夜盘交易测试。市场人士表示,郑商所白糖、棉花等与国际市场之间联动比较紧密,确实应该率先启动。

如何破解“熬夜魔咒”

除了品种以外,已启动夜盘交易品种“头重脚轻”也备受关注。以上海白银期货1412合约为例,7月18日当日夜盘交易中,21时至19日0时(前半段)成交40.7万手,而19日0时至2时30分(后半段)只成交了10.4万手。这一现象,在焦炭、棕榈油等刚启动夜盘交易的品种上同样存在。

从市场客观现实来分析,一般夜盘前半段交易比较活跃,一则因为时间差和国内投资者生活规律问题;二则因为国外相关题材已经得到部分消化。

对于该现象,姜兴春认为,从国际市场情况看,连续交易活跃度也是集中在某一段时间,国内投资者0点以后需要休息,交易者精力毕竟有限;晚上8-9点对信息消化比较充分,市场分歧也相对较大,成交量自然活跃;另外,一些上班族晚上交易也是8-9点才抽得出时间。

宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,从交易时段来看,夜盘成交大多数在21时至24时之间,一方面,与中国人的作息时间有关系,24点之后国内交易员大多数休息了;另一方面,也和外盘波动率有关系,在21点至24点属于外盘的交易相对活跃的品种,因此这段时间基本上能覆盖外盘波动风险。

程小勇表示,启动期货夜盘的目的在于,一是规避因外盘欧美交易时段交易而出现的风险放大的风险;二是使得期货品种价格变动相对平滑,减少跳空大缺口的情况;三是便利企业针对国际性商品进行内外盘联动套保;四是便利内外盘套利交易更加方便和降低风险头寸。

不过,也有业内人士提出,个人投资者精力有限,但机构投资者一般会安排夜间轮流值班,期货资管如能有效参与夜盘交易,如此夜盘后半段或可以更为活跃,但目前,资管账户还难以参与国内期货夜盘交易中。

据一些期货公司资管业务负责人表示,原因在于资管账户托管银行相关配套制度还不完善,资管账户不同于普通期货账户,其资金需由专业机构托管,夜盘交易期间,由于银行工作人员不上班,一旦遇到突发状况,即使资管账户下达入金等相关指令到托管银行,指令也无法得到响应。据了解,普通期货账户通过银期转账软件可实现入金,但不能出金,而资管账户不能实现入金。

业内人士称,随着更多期货品种相继启动夜盘交易,应该为夜盘交易扫清相关制度障碍,而不能让夜盘成为形同虚设,特别是应广泛鼓励机构投资者参与到夜盘交易中,同时,应进一步引导个人投资者理性参与期货,一方面增强风险防控意识、控制好风险,另一方面从趋势性出发参与交易、摒弃短炒,也只有这样才能像国际期货市场投资者一样在20多小时连续交易模式下“处变不惊”,“该吃则吃,该睡则睡”,破解个人投资者夜盘交易的“熬夜模式”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务