上半年辽宁生猪价遇最大跌幅期

上半年,我省生猪价格一直呈持续低迷状态,加上去年12月份快速下滑的状况,已达7个月之久,是近年来持续时间最长,跌幅最大的时期……

近日辽宁省动物卫生监测预警中心召开了本年度第二次生猪产销形势座谈会发布了上半年生猪市场变化,预测下半年省内生猪产销形势。

半年持续亏损养殖户淘汰母猪

“今年上半年生猪生产始终处于亏损状态。”阜蒙县瑞鑫猪场场长赵富给记者算了一笔账:该场一头仔猪生下来成本为300元,养到20斤成本达到400元,但仔猪出售价格仅在320元,亏损80元。从春节到现在,该场亏损至少70万元,是其养猪10多年来亏损最严重的一年。据省动物卫生监测预警中心对全省480个养猪户监测显示,上半年出栏一头肥猪平均亏损139元。

正因为这样,大部分的母猪被淘汰,一部分养殖户已退出生猪养殖业。在铁岭开原地区,散养户能繁母猪淘汰率在25%左右。赵富表示,去年该场能繁母猪存栏380头,今年上半年下降26.3%。

销量下降屠宰场大量低价存储

养殖户亏损,销量也下降,阜新原种猪场销售经理王大鹏告诉我们,今年6月该场出栏猪1917头,较去年同期下降14.4%。赵富对此也表示,去年全年该场共售猪800头左右,今年上半年仅售出200头。

不过,猪价的持续低迷让屠宰企业看到商机,他们加大了猪肉收储力度,上半年企业库存普遍比较充足,静候肉价上涨时投放市场。铁岭九星食品有限公司王亚超表示,该企业原本2014年计划屠宰量100万头,但上半年屠宰量就已达60万头。辽阳食品有限公司以及阜新双汇集团也有相同情况,前者上半年月平均屠宰量38251头,较去年同期上涨19%,后者上半年屠宰量54万头,同比增加4%。

下半年猪肉价格或将回涨

“由于上半年生猪行情不景气,能繁母猪有所减少,下半年生猪出栏将明显减少。预计未来一段时间,生猪价格将稳步上涨,11月、12月达到价格高峰。”不过,阜新双汇屠宰集团吕克周提醒市民无需特别担心,因为今年上半年生猪价格不高,屠宰场多储存,猪肉库存较充足,因此下半年刚开始时猪肉价格不会太贵,比现在高不了太多。

但王大鹏提醒说,由于年初亏损严重,很多小规模养殖户饲养标准较低,忽视防疫,造成猪免疫力低下。若发生较严重疫情,很可能致使新年、春节期间猪价大涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务