“僵尸品种”难复活 新品种高调入场

三年来,在商品期货中(剔除去年上市的新品种)线材、豆二、普麦、油菜籽、燃料油5个品种的累计成交额占比仅为0.057%

■本报见习记者 马 爽

近年来,国内期货新品种上市从前几年每年的一两个,到后来的每年两三个,再到去年的一年九个,其上市速度在不断加快。不过,与期货新品种的热闹景象相比,不少品种的表现不尽如人意。

有分析人士指出,期货市场本身保证金规模未有较大幅度扩大,外部资金流入较少,“投机客”对一些品种认识不够,导致新品种难以沉淀资金。目前新品种市场主要投资者是投机客,产业客户参与较少,仍处于观望和培训期货团队状态,同时,市场行情持续性较差,趋势不太明显,散户盈利比较难,参与热情也稍有减退,从而导致散户交易度下降。

5个僵尸品种成交额

仅为铜期货的0.37%

在商品期货中(剔除去年上市的新品种),线材、豆二、普麦、油菜籽、燃料油三年来的累计成交额占期货市场总成交额(剔除股指期货成交额)的比例均不超过0.05%,堪称“僵尸品种”或“冷品种”,即某几个期货品种交易量极低,日成交手数甚至长期保持在个位数。

根据中国期货业协会(下称“中期协”)发布的期货市场交易数据来看,2011年—2013年三年来,在商品期货中(剔除去年上市的新品种)线材、豆二、普麦、油菜籽、燃料油的累计成交额在整个期货市场中(剔除去年上市的新品种)的占比均不超过0.05%,分别为0.0001%、0.0004%、0.0021%、0.0227%、0.0317%,累计为0.057%,仅为商品期货中成交额最大的铜期货的0.37%。

仅去年而言,铅、燃料油、线材、普通白小麦和豆二期货品种的年内成交量、成交额和持仓量占整个市场的比例几乎为零。而在上市的9个期货品种中,焦煤交易相对较为活跃,去年累计成交3425.96万手,成交额为2.33万亿元,不过其在全国期市中的占比分别为1.66%、0.87%。而被称为金融期货“巨无霸”的国债期货上市以来表现清淡,数据显示,自2013年9月6日上市到去年年底累计成交32.8万手,累计成交总额0.3万亿元,在全国期市中的占比分别为0.02%、0.11%。

有市场人士表示,国内期市在努力推动新期货品种上市的同时,应该像国外市场一样,建立起上市品种的退市制度。不过,也有分析人士认为,从期货交易所角度来讲,不管交易的品种是否活跃,其成本都是一样的,因此,期货“僵尸品种”退市的可能性不大。他们建议交易所通过细致调研,探讨原因,寻找症结所在,尽量采取措施改进。

上半年已上市3个新品种

推出2个夜盘期货

与期货市场上“僵尸品种”相比,期货新品种的上市呈现热闹景象。当前期货市场产业链相关品种日趋完善,并形成了金属、农林、能化、基建等多个板块。其中,2013年上市的焦煤、动力煤、石油沥青、铁矿石、鸡蛋、粳稻、纤维板、胶合板和国债期货9个期货新品种占到当年期货市场总量40个的22.5%。

此外,今年以来,聚丙烯、热轧卷板、晚籼稻期货也陆续上市,至此,我国挂牌上市的期货品种已达43个。此外,还有包括铁合金在内的期货品种也有望在今年推出。另外,包括中证500股指期货、上证50股指期货、股指期权及锡、镍、氧化铝、稀土期货等多个金融期货、商品期货新品种有望陆续登陆中国金融期货交易所和上海期货交易所。

在新品种不断推出的同时,短短一年时间,国内期货连续交易市场已经渐成规模。2013年7月黄金和白银期货夜盘率先开启,随后年底上市的铜铝铅锌夜盘,大商所7月5日又新推出焦炭和棕榈油期货夜盘,截至目前已经有八个期货品种实现了夜盘连续交易,另外,郑商所有三个品种本周已经开始进行夜盘测试。

有分析人士指出,目前新品种市场主要投资者是投机客,产业客户参与较少,仍处于观望和培训期货团队状态,同时,市场行情持续性较差,趋势不太明显,散户盈利比较难,参与热情也稍有减退,从而导致散户交易度下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务