大商所上调鸡蛋期货保证金 抑制近月合约资金投机

中国经济网期货频道7月17日讯(记者 宋沅) 今日大连商品交易所将上调鸡蛋1409合约的保证金比例至10,将于2014年7月21日结算时实行。对此,大商所相关人员表示,根据相关风险条例,大商所上调保证金比例是合理的,具体通知将于今日发出。

文件指出,根据《大连商品交易所风险管理办法》第四条规定,经研究决定,2014年7月21日结算时起,鸡蛋1409合约交易保证金由8%调整到10%。大商所将视市场情况适时对改合约交易保证金标准做进一步调整。

由于禽流感发生后蛋鸡淘汰过多,蛋鸡存栏量大幅减少,导致鸡蛋供应紧张。即使补栏逐步恢复,到鸡蛋供给恢复正常中间仍需一个过程,因而鸡蛋供应紧张局面仍难有效缓解。今年3月以来,全国鸡蛋现货价格大幅上扬。在现货价格的支撑下,1月以来鸡蛋期货成为“火箭蛋”,在5月下旬快速回撤10%之后,近日再度大幅飙升,期价持续创下历史新高。

业内人士指出,上调保证金或会抑制9月合约的积极性,导致9月加速移仓到1月。不过,鸡蛋还是要以特殊分析,要看多空双方的坚决程度。如果态度坚决,鸡蛋近强远弱格局持续。然而,多空因为交易所的干预就偃旗息鼓,资金能够冲击的高度可能就不及预期。

相关报道

一家期货公司资管业务经理告诉中国经济网记者,“从今年二三月开始,包括我在内的几个业内朋友都大举做多鸡蛋期货,大家都强烈看涨,期货报价到5000元/500千克的时候,我参与鸡蛋期货的资金已经翻倍,如果不是交易所限仓300手,我势必继续加仓,到现在我还在拿着多单。”

“从目前形势看,投机资金很可能一波流推涨到近月合约交割前夕,随着资金做多近月合约的热情再度被激发,套死的空头已经没有多少时间机会离场了,未来挤仓概率增大。”这位资管业务经理表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务