7月11日,银行间市场交易商协会发布《银行间债券市场非金融企业项目收益票据业务指引》(下称《指引》),标志着非金融项目收益票据业务正式启动;另据协会内部人士透露,在《指引》公布当日已经接受了由国开行作为主承的郑州交投地坤实业有限公司项目收益票据项目注册,该项目注册12亿元,首期拟发行5亿元。

据接近此单发行的人士对《第一财经微博)日报》记者透露:“本周就要发行,有可能在周一。”

项目票据发行主体与政府债务隔离

《指引》规定,项目收益票据是由非金融企业在银行间债券市场发行、募集资金用于项目建设且以项目产生的经营性现金流为主要偿债来源的债务融资工具。

一位主承人士对《第一财经日报》记者解释称,项目收益票据作为债券市场的创新品种,其特色一是以项目建设主体作为发行人,而非成熟的经营企业;二是以项目现金流为特定还款来源,而非企业自由现金流;三是长期限,可以与项目建设运营周期完全匹配。

《指引》还明确规定,企业发行项目收益票据获取财政补贴等行为必须依法、合规,不应存在任何直接、间接形式的地方政府担保。

一位接近交易商协会的人士对《第一财经日报》记者表示:“项目收益票据的另一个关键之处在于要彻底实现项目母体公司与地方政府的债务隔离。”

根据项目收益票据的制度设计,发起人设立专门的项目公司作为发行主体,负责项目投融资、建设和运营管理,其运营风险不会传递至项目发起人,继而实现与地方政府或城建类企业的风险隔离。

同时地方政府不承担项目收益票据的直接偿还责任,也不为票据承担隐性担保。票据的融资规模、信用水平不依赖于地方政府财政收入与债务水平,且地方政府不直接介入相关项目的建设、运营与还款。

“项目收益票据能够有效防范传统融资平台模式带来的财政和金融风险,对逐步疏导和化解既有融资平台或地方政府隐性债务具有积极作用。”上述接近交易商协会的人士表示。

以即将于本周发行的郑州交投地坤实业有限公司项目收益票据为例,接近承销的人士透露,首次发行的5亿元项目收益票据期限是15年,可以与项目建设运营周期完全匹配。

上述主承人士亦对本报记者表示,项目收益票据为优质项目开辟了新的融资渠道,有利于解决中长期项目融资难题,降低期限错配风险;而且作为债券市场新产品,有利于深化资本市场发展。

不过上述主承人士也坦承,因为项目建设主体非成熟运营企业,因此融资成本可能稍高于母体,另外还需要看还款来源是否有母体公司支持,如果有母体公司支持,在评级过程中会考虑母体公司的评级情况。

首单已注册 本周发行

另据接近上述郑州交投项目的主承人士对本报记者透露,此次发行的15年期、首期发行5亿元的郑交投项目收益票据将于本周公开发行,“周一可能就会公布募集说明书,本周肯定发行。”

据接近发行主体的人士透露,此次郑州交投项目的融资将用于郑州综合交通枢纽地下交通工程,此次项目发行主体即本次项目收益票据的注册主体郑州交投地坤有限公司,隶属郑州交通建设投资有限公司,也是郑州主要的地方融资平台之一。

鉴于票据发行书尚未公布,尚不清楚母体公司是否会对项目来源有所支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务