QE副作用:美国回购交易失败率攀至危机以来新高

在美国国债市场相对平静的表面下,国债回购交易市场已经暗流涌动。回购交易失败日益增多正引发着投资者的焦虑。

美联储持续购债(尽管有所缩减),加之金融机构受到更加严苛的监管要求,都使得交易员们在日交易额达1.6万亿美元的债券回购市场中借入和拆出某些特定国债变得越发困难。受此影响,回购交易失败率已经处于金融危机以来的最高水平。

国债回购市场作为华尔街的大行们融入每日资金需求的场所,其平稳运行对于金融市场 的健康状况有着至关重要的作用。当年,无法进入回购市场融资就曾加速了贝尔斯登以及雷曼兄弟的倒闭。

彭博社称,受干扰的回购市场是美联储量化宽松(QE)的又一个副作用。不仅如此,QE还掩盖了在债券收益率处历史最低水平的背景下,债券市场的稳定性。

野村控股(纽约)利率策略师Stanley Sun在6月30日的彭博社电话采访中表示:

一场“完美的风暴”已依稀可见。

回购市场压力凸现:

来自美联储的数据显示,越来越多的回购交易无法完成或者失败:

2012和2013年,周均回购交易失败金额分别为288亿美元、516亿美元。

今年以来,周均金额达656亿美元;

截至6月18日当周,这一数据更是跃升至了1976亿美元。

据彭博社,国债借入方如不能按时归还所借入债券,将意味着它要承担3%的罚金。

此外,6月债券回购市场的压力从回购利率上也可见一斑。在6月11日美国财政部拍卖210亿美元长期国债之前的数日里,票面利率为2.5%、2024年5月到期的美国国债的回购利率为-3%。回购利率为负意味着债券借入方需支付相应利息才能借到相应债券,以满足其平掉空头头寸等需求。

为何借入国债变得如此困难?

彭博社认为,交易商面临的更加严苛的监管要求,美联储持续的购债项目以及短期国债供应量的大幅下滑共同造就了部分国债供应紧张的局面。

在沃尔克法则和巴尔塞协议Ⅲ等更为严苛的资本要求之下,金融机构无法再大规模持有债券,对价格波动的承受能力也有限。市场中流动债券数量的数量也随之减少。

美联储也难辞其咎。其通过QE买入了20%的国债,价值近2.39万亿美元。相比之下,银行持有的国债及政府机构相关债券的总量仅为5470亿美元。

另一方面,短期国债供应量也出现了下降。据Stone &McCarthy研究公司的固定收益策略师John Canavan,4至6月间,美国财政部拍出的短期国债比到期的少了2640亿美元。

Canavan在7月3日的电话采访中告诉彭博:

回购市场本身也为整个国债市场提供了润滑剂,而短期国债更是其中的关键。然而短期国债的供应却出现了大幅下滑。如果这种情况持续下去的话,将会成为一个更实质性的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务