孙海波:债市或转入震荡期 不妨配置可转债

招商可转债分级基金拟任基金经理孙海波日前接受本报专访时表示,国内经济目前可能进入企稳阶段,但能否持续回升还存在一定的不确定性,未来一段时间债市或转入震荡,投资者不妨配置可转债基金。

宏观经济方面,孙海波分析,今年通货膨胀走势总体平稳,3季度CPI升幅可能比较有限,年内央行货币政策由松转紧的可能性不大。稳增长、保下限仍是目前的主要矛盾,下半年政策的放松力度可能加大,股票市场进入蓄势阶段,下跌空间有限,可能底部震荡。

政策的不断放松对债市有利,但一旦放松积累到一定程度,经济开始回升那么债市压力就会显现,而股市和转债市场机会将逐渐体现。进入4季度后,随着经济和通胀的小幅回升,债券收益率可能出现小幅震荡上行的走势。整体来看,下半年债券市场走势可能是震荡为主的走势。

具体到转债市场,孙海波进一步分析,目前转债市场虽然有 所上涨,但长期看,依然有较强的安全边际。随着货币政策的持续宽松,投资者的风险偏好将会缓慢提升,投资者也将逐步将资产的配置重点从利率债、信用债向可转债等市场转移,所以,下半年可转债市场可能会转暖。

谈及投资理念时,拥有15年投研经历的孙海波表示,对于债券投资上,他将秉持在风险可控的基础上获得稳定的绝对回报。“风险可控为第一要素,对于债券而言,首先考虑的是其信用风险,必须严控。其次是绝对回报,债券是一种典型的固定收益型资产,投资债券必须以获取绝对回报为第一投资目的。”

谈及对新基金的操作,孙海波表示,新基金的投资时机比较好。建仓可以不徐不疾,上涨不宜追,下跌不宜慌,转债下跌时建仓速度可以适当加快,而上涨较多时可以适当放缓建仓速度。对于控制基金的下行风险,我们将密切关注经济的变化,及时调整资产配置,以债底比较坚实的转债为基础配置品种,在控制下行风险的基础上保持一定的向上弹性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务