银行或重获交易所债市回购资格

时隔17年后,商业银行或将重新获得在证券交易所进行债券回购的资格。上周末,市场传言,证监会将对商业银行、上交所和深交所、中国证券登记结算公司下发文件,允许商业银行在交易所债市参与债券回购。

根据媒体报道,商业银行及本行理财产品可以通过上交所、深交所设立的债券专用交易单元直接参与债券交易。对于该消息,至昨日截稿,中国证监会暂未予以置评。而昨日南都记者多方联系了多家银行相关部门也均表示,已关注到相关市场传言,但目前尚未收到官方确认,未能确定传言的真实性。

1997年开始的禁令

根据媒体报道,此次发文内容表示,经国务院同意,商业银行即日起可在证券交易所进行债券回购。在我国的债券发展史上,商业银行业曾参与交易所债市回购。但上世纪90年代末股票大热,大量银行资金通过各种渠道流入股票市场,而交易所的债券回购成为银行资金进入股票市场的重要形式之一。

1997年6月,为规范发展国债回购市场,禁止银行资金违规流入股票市场,央行叫停银行机构在证交所的证券回购和现券交易。而尽管商业银行在证交所债市现券交易业务,此前已于2010年正式重启。但债券回购业务却一直未能重启。按2010年重启商业银行规定在证交所债市现券交易业务的规定,试点期间,商业银行只能从事国债、企业债、公司债等债券品种的现券交易,不能开展回购,避免银行资金违规进入股市

对大行吸引力不大

“若消息成真,将加大市场需求量,对市场活跃起到一定的推动作用。”国海证券债券分析师高勇标昨日接受南都记者采访时表示,银行间债市最多可以放出一倍杠杆,而交易所债市则可以标准券回购制度放出多倍杠杆,可提高银行理财资金的杠杆和收益情况。从配置角度看,对于中小银行吸引力较大。

不过,他同时指出,由于回购要占用风险资本,信用债质押要按百分之百计提资本占用,对于资本充足率不是很充沛的银行,该项业务重启并没有太大的动力。

不过,也有银行人士指出,银行资金可以利用交易所的回购制度打通与股市之间的闸门,虽然银行不能直接进入股市,但银行下属有很多子公司,也就是左手倒右手的事,都不用融资融券了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务