2个月40亿元:中资银行欧洲狂发点心债

在以加速度发展的欧洲各大离岸人民币市场上,新近入场的中资银行正在掀起一场点心债发行热潮——仅在过去的两个月,就有三家中资银行在三个交易所首次发行了总额近40亿元的人民币债券。

5月8日,中行通过其卢森堡分行,发行了总值人民币15亿元的3年期点心债,按面值平价发行,票息及收益率均为3.50%,低于约3.7%指导息率,这成为中国机构在卢森堡发行的首只人民币债券,被称为“申根债”。

就在中行卢森堡发债的当日,农行透过其香港分行,在法兰克福证券交易发行了总值人民币12亿元的2年期点心债,按面值平价发行,票息及收益率均为3.25%,低于约3.45%的初步指导息率。

不难看出,上述两只点心债均与欧洲离岸人民币中心的推进有关。6月29日,中国央行宣布与卢森堡、巴黎共同筹备设立人民币清算行,至此,伦敦、巴黎、卢森堡和法兰克福四个欧洲主要金融城市均成为了被中方认可的欧洲主要离岸人民币中心。

值得关注的是,本次点心债发行热潮并不仅限于上述已经设立清算行的欧洲金融中心。根据21世纪经济报道此前报道,6月26日,建设银行(亚洲)已在瑞士成功发行12.5亿元人民币债券。这是瑞士国内首只人民币债券,交割后将在苏黎世挂牌交易。

此次发行的是3年期高级无担保债券,穆迪评级A2,利率为3.45%,6月19日定价完成后,获得1.8倍的超额认购。

至此,过去两个月中中资银行在欧洲发行了总额为39.5亿的人民币债券。而这或许只是中资银行在欧洲发行人民币债券的开始。

近日,卢森堡证交所CEO Robert Scharfe在接受21世纪经济报道专访时表示,在今年五月中行成为首个在欧洲大陆发行人民币债券的中资机构后,或有更多中资行在卢森堡交易所发行人民币债券,目前已在卢森堡建立分行的中资行正在和交易所展开具体业务探讨。

事实上,各大中资银行也正在加紧部署,在欧洲扩展点心债版图。6月17日,建设银行宣布计划年内在伦敦发行25亿元规模的人民币债券。

根据本报此前报道,建设银行已启动一个大型的海外债券发行计划,将会在不同的地点、用不同的币种来滚动发行,未来建行还会继续加快海外发债的步伐。

中行最早被委任为境外人民币清算行,正在推动人民币国际化及扩大本身的离岸人民币业务,除今次透过其卢森堡分行发点心债外,今年以来已先后透过其伦敦分行、新加坡分行及悉尼分行发行点心债,为相关分行在当地发展离岸人民币业务提供资金,也助力当地发展离岸人民币业务。

随着人民币的国际化的推进,以及为清算行造势,中资金融机构海外发债呈遍地开花之势。另一方面,对美国下半年可能进入加息周期的预计,也使得发行人抓紧低成本融资的“窗口期”。目前,三年期的离岸人民币债券收益率介于3%-4%之间,低于内地融资成本。

根据渣打银行数据显示,截至6月底,今年离岸人民币债券发行量已达到1600亿元人民币,超过去年全年约1300亿元的发行总额。中银国际认为,新债发行的激增主要得益于中资发行人的大量发行。境内不断上升的融资成本使得内地企业更有动力寻求在海外融资的机会。发行构成显示大多新债都来自于中国国有企业,预计近期对跨境担保政策的放宽会促使更多境外中资债券以担保结构发行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务