今年上半年全球离岸人民币债券发行额大涨

新加坡星展银行研究团队3日说,今年上半年全球离岸人民币债券发行交易共有611笔,总额达2770亿元人民币,远超2013年同期规模。去年离岸人民币债券发行额为2800亿元。

星展银行财资及市场部固定收入业务总监李福陈当天在记者会上说,今年上半年发行的离岸人民币债券有86%的发行人来自中国内地和香港地区。

“银行业机构作为发行人所发行的离岸人民币债券只占发行总额的36%,显示非银行机构对离岸人民币债券有较大兴趣,”李福陈说,“其中,2至3年的短期债券依然是最受欢迎的,离岸市场较低的利率成本仍是吸引发行者的重要原因。”

李福陈说,来自包括香港在内的中国市场的机构仍是离岸人民币债券市场增长的主要动力,但随着市场发展,有可能会有更多的国际机构试水人民币离岸债券市场。目前也的确有越来越多的各方机构对离岸人民币债券表露兴趣。

他认为,虽然人民币离岸市场发展迅速,但人民币国际化仍会以合适的节奏逐步推进,人民币完全可自由兑换短期内仍存挑战。

今年3月,星展银行作为中国东方航空点心债的主承销商,帮助东航海外(香港)有限公司发行25亿3年期人民币点心债。此外,中国工商银行新加坡分行和工银亚洲作为联席账簿管理人近期安排了海南航空发行17亿3年期“狮城债”,成为新加坡市场发行的首笔非金融企业人民币债。此前,中国银行新加坡分行发行30亿“狮城债”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务