地方政府债务违约首次曝光? 齐鲁银行澄清非平台贷

齐鲁银行此前发布的2013年年报显示,济南市历城区城市建设综合开发公司(下称“历城城建”)3507万贷款本金违约,并欠息高达613万元,贷款五级分类为可疑类,并已诉讼。

“可疑类”意味着借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。虽然有市场人士认为,这是对地方政府融资平台银行贷款违约的首次披露,但齐鲁银行却否认该笔贷款为地方融资平台贷款。

否认地方融资平台贷款违约

深陷舆论漩涡之后,齐鲁银行7月2日发表声明称,历城城建从未被纳入融资平台机构内,本笔贷款也非政府融资平台贷款。虽然有一定的政府背景,但其经营活动的开展,完全是独立的,自负盈亏的,并不是地方政府用于融资的跳板,其归还该行贷款的资金来源,也是来源于其自身经营活动。

工商资料显示,历城城建成立于1992年,注册资本1806万元,为济南市历城区建设管理局全资成立。一般经营项目包括,新区建设、旧城改造范围内的房地产开发、开办市场及管理服务、房屋租赁。

据了解,现该企业近三年已无开发项目,主要经营业务为租赁自身名下房地产。

事实上,2012年,历城城建已经开始欠息。2012年末,历城城建在齐鲁银行的贷款本金余额为3510万元,虽然本金未到期,但已经欠息249万元,贷款五级分类为次级类,且2012年齐鲁银行已经提起诉讼。

2013年,齐鲁银行将该笔贷款由次级类下调至可疑类,欠息已经升至613万元。而根据齐鲁银行的贷款等级分类,次级类表示借款人还款能力出现明显问题,完全依靠其正常收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失;可疑类则表示借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。

据《第一财经微博)日报》记者了解,历城城建成立后,陆续与齐鲁银行开展业务,但业务相对较为分散,金额也较小,担保方式也各有不同。至2002年起,齐鲁银行将历城城建分散在多家机构的业务进行整合,统一归口至营业部办理。而历城城建贷款的担保方式逐渐固定为由历城城建提供抵押物担保,以及由济南市城市建设投资有限公司(下称“济南城投”)提供连带责任担保。

齐鲁银行称,2005年,历城城建向齐鲁银行申请三笔共计3520万元贷款,以名下房产提供抵押为两笔贷款担保,其中一笔1500万元贷款由济南城投为其提供担保。至2008年,该业务办理展期,2010年展期到期,在压缩10万元后,对剩余的3510万元贷款办理了借新还旧手续,担保方式仍为两笔抵押担保,一笔济南城投保证。该贷款于2012年2月已经出现逾期,随后齐鲁银行依法将其诉至法院,并胜诉。

而为历城城建提供担保的济南城投却是已被列入清单的融资平台,但齐鲁银行声明称,济南城投虽然是已被列入清单的融资平台,但是该笔业务是历史延续的业务,与企业正常经营有关,并非融资平台贷款。

但不管历城城建是否为地方融资平台,事实上早在2010年,齐鲁银行已经开始压缩地方融资平台贷款。齐鲁银行报告显示,2010年齐鲁银行通过采取压缩收回、转化等措施,清理政府融资平台贷款,平台贷款由6.7亿元降至0.95亿元。

凶猛地方债

地方融资平台的风险依然不能忽视。6月24日,央行副行长刘士余表示,当前国内部分领域或地区的金融风险比较突出,针对潜在的金融风险要加强监测分析,及时化解处置金融风险隐患。

其中,刘士余提到,要继续加强对地方融资平台债务、各类影子银行业务、企业互保联保等风险领域的监测分析,动态排查风险隐患。

国家审计署此前的审计报告显示,2013年6月底至2014年3月底,审计的9个省本级和9个市本级政府性债务余额增长3.79%,比2013年前6个月平均增速下降7个百分点。此外,省本级债务借新还旧数额较大,9个省本级为偿还到期债务举借新债579.3亿元,仍有8.21亿元逾期未还。

审计署报告还显示,至2013年6月底,全国各级政府负有偿还责任的债务20.7万亿元、负有担保责任的债务2.9万亿元、可能承担一定救助责任的债务6.65万亿元。

央行此前发布的《中国金融稳定报告2014》表示,2013年,银行业金融机构的不良贷款保持较低水平,但地方政府融资平台、房地产和产能过剩行业的风险不容忽视。地方政府融资平台贷款逐步进入还债高峰期,约37.5%的贷款在2013年至2015年内到期。

“在经济增速下滑的背景下,整个银行业不良贷款余额上升压力较大,与钢铁、有色金属、批发等行业的贷款逾期率相比,地方融资平台的逾期率低很多。”一位银行业人士向《第一财经日报》记者透露。

此外,根据证监会近日预披露的部分城商行的招股说明书,对于地方融资平台贷款,杭州银行、上海银行、江苏银行均表示截至去年底无不良贷款,而贵阳银行表示政府融资平台的不良率低于平均不良贷款水平。

在低风险和高利润的驱使下,国内商业银行依然在通过各种渠道将资金投向政府融资平台。审计署对部分银行的审计报告显示,跟踪审计8家银行贷款投放情况后发现,有3749.88亿元贷款通过同业合作、基金理财等类信贷业务投向国家限制的地方政府融资平台公司及房地产企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务