库存高企 美大豆玉米加速下跌

自5月以来,美国芝加哥期货交易所(CBOT)、、以及期货价格持续走软。分析人士称,上述农产品价格下挫主因为库存高企。美国农业部最新发布的统计报告预计,上述农产品今年的种植面积将明显高于市场预期,导致供应量超过需求量。

高库存打压价格

自今年5月以来,前4个月曾走势良好的CBOT玉米、小麦、大豆等粮食作物价格持续走软,期间分别累计下跌17.3%、20.9%、7.7%,今年以来的累计涨幅分别收窄至0.18%、-7.02%、6.78%。而在美国农业部的库存报告公布之后,6月30日,美国CBOT大豆和玉米期货价格都出现加速下跌。主力合约11月交割的大豆期货合约当天下跌近6%,创5年来最大跌幅,12月交割的玉米期货合约30日也大跌5%。

业内人士指出,高企库存导致的供应过剩是这些农产品价格突遭滑铁卢的根本原因。

在此前已经多次“示警”后,美国农业部在6月30日公布的季度谷物库存和年度种植面积报告中再度预计,今年部分粮食作物供给量可能超过预期。对于小麦,其预计2014年小麦总种植面积将达到5650万英亩,高于市场此前平均预估的5580万英亩。对于玉米,预计今年玉米种植面积将达到9160万英亩,高于市场预期,尽管春季新种植的玉米面积为2010年来最低,但良好的天气状况预计将令秋季玉米取得丰收。对于大豆,其预测今年美国大豆种植面积将增加11%,达到创历史新高的8480万英亩,其收割面积预期将创历史新高,达到7400万英亩。

截至今年6月1日,美国小麦库存高达5.9亿蒲式耳,略高于市场预期;玉米库存为38.5亿蒲式耳,同比大幅增长39%,且高于预期的37.2亿蒲式耳;大豆库存为4.05亿蒲式耳,高于预期的3.78亿蒲式耳。

高盛集团大宗商品分析师指出,一方面,近期美国中西部天气温和潮湿,为玉米和大豆等作物生长提供了有利条件;另一方面,部分农产品库存依然明显偏高,这加剧了这些粮食作物价格下跌的压力。目前美国和全球玉米库存依然偏高,虽然美国乙醇产量可能高于美国农业部的预测,但是美国玉米的饲料和其他用量却可能下滑。高盛特别预计,如果今年春季和夏季美国大豆作物没有受到恶劣天气影响,而南美大豆产量创下历史最高水平,今年下半年大豆价格可能“急剧下滑”。

美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,对冲基金等大型投资者上周持有的玉米期货净多仓位大幅下降至3月来的最少水平,为5.0376万张合约。持有小麦的净空仓位大幅增加至4.0436万张合约,前一周为2.8942万张合约。分析师表示,这可能是玉米、小麦价格面临进一步下跌的风险信号。

厄尔尼诺或使市场生变

但有业内人士强调,随着今年厄尔尼诺极端天气现象“驾到”的概率越来越高,农产品期货市场后市的变数将明显增加。其中,小麦、玉米等粮食是将受影响最为显著的农产品。

对于小麦而言,相关研究表明,在最近的五次厄尔尼诺期间,芝加哥期货交易所(CBOT)小麦价格平均上涨10%。而在2002年厄尔尼诺发生期间,CBOT小麦价格上涨幅度甚至高达26%。2009年的厄尔尼诺曾导致世界第二大小麦生产国印度的季风失衡,造成印度四十年来最严重的旱灾。而在澳大利亚,厄尔尼诺通常会导致其粮食主产区降雨量低于平均水平。自1970年以来,厄尔尼诺都会令当地的小麦产量低于平均产量。在最糟糕的情况下,澳大利亚的小麦年产量曾大降15%。

统计还显示,也有在厄尔尼诺来临期间价格不涨反跌的商品,大豆就是其中之一。从CBOT大豆的历史价格走势看,在1997-1998年那次较严重的厄尔尼诺期间,大豆价格反而下跌了4%。业内人士认为,这是因为美国的大豆产量约占全球的36%,厄尔尼诺往往会给美国粮食产区带来较丰沛的降雨,反而在一定程度上有利于大豆的生长,因此厄尔尼诺发生实际上有利于提高大豆产量。

此外,除上述粮食作物外,价格近期同样回调的还有部分“软商品”如、、橙汁、可可、咖啡和等,由于这些商品的主产地多分布在东南亚和拉丁美洲—与厄尔尼诺现象的受影响地区高度重叠,因此,一旦厄尔尼诺来袭,这些商品的供应将受到明显的冲击,存在价格上涨的可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务