天气炒作或引领糖市熊牛转换

全球糖市正在酝酿巨变:国际方面,截至6月24日当周,投机客增持ICE原糖期货净多头头寸近两倍;国内方面,有机构预计,7、8月份糖价将迎来熊牛转换过程中的最后一跌,其中1409合约或继续走低,1501合约在新榨季减产预期及天气炒作因素影响下有望触底反弹。

投机客大规模布局

据美国商品期货交易委员会(CFTC)6月27日公布的报告显示,截止到6月24日当周,投机客增持78,297手ICE原糖期货期权净多头头寸至120,656手,为2013年11月以来最高水准。

分析人士指出,尽管6月27日ICE原糖大跌4%,因即将到期的7月合约实货交割需求疲弱,但丝毫不能改变全球糖市场熊牛转换这一趋势。

据糖咨询机构Datagro称,巴西最重要的甘蔗种植区出现数十年来最严重的旱情,令部分作物未充分生长,一些农户考虑不收割这些甘蔗。Datagro重申其对2014/2015年度甘蔗产量的预估,称中南部地区将生产5.606亿吨甘蔗,低于2013/2014年度的5.969亿吨。

中粮期货研究院副总监韩旭介绍,纵使本榨季巴西甘蔗种植面积增加了6%,但由于夏季干旱的影响,甘蔗单产大幅下滑,数据显示截至5月底甘蔗单产下降到77.8吨/公顷,比去年低8.84%,就连Kingsman都在6月中旬将甘蔗产量从之前预估的5.85亿吨下调至5.75亿吨。因此,后期影响巴西糖产量的最主要决定因素就是原糖用蔗比。虽然从目前指标来看原糖用蔗比有进一步回升的趋势,但未来天气与政策因素将带来很大不确定性。首先是近期炒作的愈演愈烈的厄尔尼诺天气,权威机构预计今年秋季发生厄尔尼诺现象的概率为80%,但强度尚难预计。从历史统计来看,厄尔尼诺现象对巴西糖产量几乎没有明显影响。但不得不指出的是,过多的、连续的降雨会降低甘蔗的出糖率,并使得糖厂不得不转而生产乙醇,去年6月与9月就是如此。

还有分析指出,由于全球最大的原糖产区—巴西、印度、泰国均处于可能爆发厄尔尼诺的范围之内,因此若此次厄尔尼诺现象最终完全爆发,很可能导致该地区原糖产量大幅减少。从现在的情况来看,厄尔尼诺现象的高峰可能出现在9月-12月,届时正是占据巴西原糖产量90%的中南部地区甘蔗生长的关键时期,这可能导致巴西产生洪涝灾害,影响原糖收割进度,并导致原糖单产明显下降。从历史的情况观察,上一次2009/2010年度的厄尔尼诺造成圣保罗地区甘蔗含糖量明显下降;而据巴西unica估计,之前一次1997/1998年度的厄尔尼诺现象导致巴西原糖产量下降了2.3%。而在太平洋西岸,问题一样严重。原糖产销大国—印度,可能受到厄尔尼诺影响导致季风变缓、强度变小,从而出现干旱情况,也会导致产量大幅下滑。

天气炒作将引领牛市到来

分析认为,在新榨季减产预期下,天气炒作将尤为突出,加之今年下半年即将发生的厄尔尼诺现象为市场提供了更有“理据”的炒作素材。因此,预计未来旧作1409合约与1501合约走势渐成分歧。

韩旭预计,7、8月份糖价将迎来熊牛转换过程中的最后一跌,糖厂由于回笼资金的压力将降价促销量,白糖现货价格将持续走弱,同时,7月份原糖进口到港量将明显回升,继续对糖价形成冲击,因此,预计1409合约继续走低,而1501合约在新榨季减产预期及天气炒作因素影响下有望触底反弹。

“从当前市场环境来看,目前的高库存担忧可能被过分解读了。”良运期货研究员、经济学硕士王伟民说,目前的高库存问题的焦点在于国储方面。就食糖的工业库存而言,按照目前的消化速度,到今年10月份新榨季开始前,可能只有20万吨-40万吨。

他介绍,回顾郑糖上市以来的国储抛储政策,发现一共有4次较大的动作:第一次是在2006年,当时国际原糖价格在半年内上涨了120%,国内糖价现货涨幅也较大。为了稳定糖价,国储在当年抛售135.7万吨。第二次是在2009年9-12月,其背景是当年郑糖价格上涨96%,抛储64.3万吨。第三次是在2010年,抛储190万吨,这也是在糖价大幅上涨后发生的。唯一一次糖价下跌的抛储是在2011年的125.8万吨,但2011年是郑糖的历史高点年。从上面可以发现,国储只有在糖价过高以至于影响了正常市场运行及社会物价时,才会出手抛售。同时,白糖的保质期长达8年-10年,国储有足够多的时间来选择抛售时点—即使白糖过期,也可以处理转做他用。“因此,在目前糖价长期低迷、全行业亏损的背景下,抛储的可能性非常之小。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务