监管现松绑迹象 小贷私募债密集发行

  继本月中旬广州首批小贷公司债广东金融高新区股权交易所正式发行后,上周武汉首批小贷私募债在武汉金交所发行,这也是继浙江、山东、重庆和广东之后,第五个试水小贷公司私募债的省市。

  与此同时,上海也正积极筹划小贷私募债。上海小额贷款公司协会秘书长李伟涛对《每日经济新闻(微博)》记者表示,做为中国的金融中心,上海小额贷款私募债的发行更要谨慎、循序渐进地进行。至于什么时候推出,很可能是今年底或明年初。

  融资瓶颈待破

  根据银监会相关规定,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金,且从银行业金融机构获得融入资金的余额不得超过资本净额的50%,而且不能吸收存款。

  2013年7月,温州瑞安市华峰小额贷款公司首批总额2亿元的小贷债采取一次报备、分期募集方式发行,为全国首单小贷公司私募债。不过,该私募债发行过程并不顺利。在当地相关部门宣布“成功发行”后,不到一周时间,首批小贷债的发行便被商业银行“叫停”,理由是银行认为小贷公司发债融资后将触及50%的“红线”。

  当时,从当地政策层面看,《浙江股权交易中心小额贷款公司定向债业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》)指出,“发行人发行小贷债的规模,不得超过发行人资本净额扣减银行融资、法人股东借款、同业拆借后的额度,即通过前述四种融资方式的总额度不得超过发行人资本净额的100%。”

  虽然最终瑞安华峰小贷公司全国首单小贷私募债发行成功,但国内小贷公司的融资瓶颈依然存在,很难满足日益增长的小微企业信贷需求。

  政策渐明朗

  在瑞安华峰小贷公司之后,济南市鲁商小额贷款股份有限公司和重庆合川金信小额贷款有限公司也先后成功发行小贷私募债,广东首个小额贷款公司私募债的发行更是得到了监管部门的支持。

  《每日经济新闻》记者从多家小贷公司了解到,他们现在急切地希望政府能在小贷行业融资渠道上进一步放宽政策,允许小贷行业扩大融资渠道,进而降低小贷融资成本。

  值得一提的是,3月26日,国务院总理李克强调研瀚华金控,瀚华金控董事长张国祥提出扩大融资渠道、财税支持、希望办民营银行等三条建议。李克强总理当即要求金融财税部门负责人抓紧研究,尽量支持。

  随后不久,银监会、央行起草的《小额贷款公司管理办法(征求意见稿)》下发给各地金融办。记者查阅征求意见稿发现,升级版的小贷公司管理办法在小贷公司融资限制、经营范围、监管思路方面均有较大尺度的突破。如果征求意见稿获得通过,小贷公司面临的诸多限制将被打开,也意味着监管部门开始默许大家去尝试一些创新的业务模式和融资渠道。

  私募债或成重要融资渠道

  银监会曾下发《关于防范外部风险传染的通知》,小贷公司被列为五类主要外部风险之一,导致商业银行与小贷公司合作的意愿不强,这使得小贷公司资金来源受到限制。

  日前,《每日经济新闻》记者在上海小贷行业接入央行征信系统开通仪式上了解到,未来央行和银监会将对小贷融资渠道做出一定的政策放宽,比如允许小贷公司上市、允许小贷公司发行私募债。但对于小贷公司能否吸收存款一项,相关负责人表示,小贷公司目前还不允许吸收存款。

  李伟涛表示,小贷私募债是小贷公司重要融资渠道之一,浙江、山东、重庆和广东都已试点,上海也准备试点,试点的公司可能不止一家。

  李伟涛同时表示,小贷私募债作为小贷公司融资渠道,随着小贷行业的发展,只要小贷公司规模够大、信誉够好,就可以发现私募债,未来可能会在上海乃至全国范围内复制推广。

  小贷行业业内人士认为,随着小贷行业的发展和壮大,发行私募债和允许有实力的小贷公司上市都会是小贷公司的融资选项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务