郑商所晚籼稻征求意见 稻谷三成员聚齐

⊙记者 宋薇萍 ○编辑 秦风

6月10日,郑州商品交易所在其官方网站发布公告,就晚籼稻期货合约以及相关交割、仓储和风控等业务制度征求意见。晚籼稻期货上市交易已指日可待,意味着郑商所稻谷期货家族三大成员将聚齐。

本次征求意见稿共包括《郑州商品交易所晚籼稻期货合约(草案)》(以下简称“草案”)、《郑州商品交易所期货交割细则(修正案)》、《郑州商品交易所标准仓单管理办法(修正案)》和《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法(修正案)》。

根据这份草案,晚籼稻期货的交易单位为20吨/手;最小变动价位为1元/吨;最低保证金为合约价值的5%;涨跌停板幅度为4%;交易代码为LR;交割月份为每年的单数月。按2013年晚籼稻最低收购价(2700元/吨)计算,一手晚籼稻合约价值在5.4万元左右,交易一手合约需要约5400元。

交割方面,晚籼稻期货交割单位为1000吨,采用“仓库交割+厂库交割”相结合的交割形式,力求在保障交割平稳运行的基础上,尽可能降低交割成本。交割区域以“华中+华南”为主,涵盖了晚籼稻生产、贸易、加工最活跃的区域。

业内人士认为,稻谷期货交易品种体系的完善,将助力中国稻谷期货发展成为全球稻谷和大米的定价中心,我国在国际稻谷市场的定价能力将迈上新台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务