商业健康险可补充社保不足

上海金融报2014-05-30 15:59
0

众所周知,基本医疗保险与基本养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险共同构成现代社会保险制度。不过,中宏保险的专家指出,医保是一种社会保障制度,可以解决基本的医疗费用需求,但尚不能全面涵盖疾病治疗所需费用。而商业保险是一种商业行为,出现保险合同约定的情况即可支付保险金,是对医保补偿范围及额度的有益补充。

譬如,国家卫生部数据表明,我国人均重大疾病医疗支出超过10万元,恶性肿瘤平均治疗费用达15万元。现有医保体系下,大部分重疾治疗需采用进口药物、诊疗费用由患者自行承担的比重较大,且重疾还会引发看护费、营养费、恢复费用、后续治疗费用等巨额开支。如果没有充分的保障,一旦有家庭成员罹患重疾,势必影响家庭育儿、养老等核心课题。

最常见和必需的健康险涵盖重疾险、医疗费用报销型保险和医疗补贴型保险。重疾险是指只要被保险人罹患保险条款中列出的某种疾病,无论是否发生医疗费用或发生多少费用,都可获得保险公司定额补偿的险种;住院费用报销型保险以发生意外或疾病而导致的住院医疗费用为给付条件,按保险合同约定比例报销;住院补贴型保险是被保险人因意外或疾病导致住院,保险公司按合同约定标准在住院结束后给付保险金补贴的收入保障保险。中宏保险的专家建议通过制定商业健康险尤其是重疾险,积极应对疾病风险,在享有商业健康保险等带来的保障基础上,得以有能力在患病后接受优质的治疗并保证较好的生活质量。

以中宏长保安康长期疾病保险为例,该产品针对四个组别多达40种重疾,提供最多三次(不同重疾组别)且不断递增的重疾赔付,客户最高可享受330%保额的重疾保障。该产品还针对未达到重疾程度的10种轻症,额外给付20%保额作为关怀,给予客户更全面的保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务