巴士在线CEO王献蜀在华为网络大会称:“互联网+大时代”传统企业也能成为BATB

  通信世界网消息(CWW)

  王献蜀:准备今天的分享准备了好几天,包括昨天晚上的排练,其实我心里非常忐忑,为什么忐忑呢?一方面我觉得今天华为的会很高大上,很炫的布置;二、在座的行业资深的人士以及前面各位演讲的嘉宾,让我觉得我非常非常的忐忑,希望大家能再给一点掌声,这样我的心能平静下来,上来演讲不敢当。

巴士在线CEO王献蜀在华为网络大会称:“互联网+大时代”传统企业也能成为BATB

  我想来跟大家讲一个故事,讲一个穿越的故事,什么叫穿越的故事?不是因为我戴的眼镜很古老,1930年穿越到现在,前面副标题说了是一个公交行业,在移动互联网时代可以给用户带来什么?这么一个穿越的故事。

  先讲故事之前套用一句话,叫做这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代?为什么叫这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代?并不是指我们的经济,是指互联网对我们带来的改变,也许今天我们市值100亿美元,可能一年之后一个错误的决定、一个错误战略就会变得分文不值。比如上个月芬兰诺基亚改成了微软,也有可能是一个最好的时代,一瞬间你还只是亏损,你变成了300亿美元,这就是前天京东的故事。所以说这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,这是我们现在讲互联网+的时代。

  首先,这里想给自己提一个问,我是谁?或者我们是谁?我当然知道我是谁,但是随着快速变化的世界和网络,有时候会迷失,我是谁,我们是谁?今天我们给客户提供服务时是100个人,我们明年甚至过3个月再看时可能超过1000个人,营业额才一个亿到了100个亿,至于我是谁,等一下我们一起回答。

巴士在线CEO王献蜀在华为网络大会称:“互联网+大时代”传统企业也能成为BATB

  一、互联网思维

  1、前面有很多嘉宾提到互联网思维,这也是现在被媒体和业界说烂的一个词,互联网思维,到底什么是互联网思维?我想在座都是网络重度使用者,2006年发生了一个故事,20分钟的短片,叫做一个馒头引发的血案,本来这个副题目想叫一个离职员工发生的血案。后来我们的公关和华为的公关在商量说题目能不能改一改,后来改成一个离职员工引发的震动。

  2个月前在上海媒体运营总部,下面做互联网移动运行产品的总监离职了,我让HR的总裁去交流一下,为什么要走?他讲了几点,他过去在互联网公司合作,到了巴士在线上海媒体总部,运营总部做产品策划,他觉得很不舒服,他觉得他所带领的团队能不能从媒体到互联网改变。第二个他觉得如果有半年的时间,如果把全国10万台覆盖起来,这可能半年时间,已经离互联网很远了。第三他希望还是有更多新思想,不愿意被落下,所以他选择离开了。正是因为这样,我让我的副总裁转发给所有高管,包括我回了一封邮件,我说通过这个员工离职,我们HR部门要认识到这是两种不同的文化。第二个我们高管也要自我反醒一下,我们应该用什么样的思维方式,给员工什么样的文化。所以说他觉得很不舒服,我们有一位分管领导回了一个邮件,说我们都在努力、都在改变、都在学习,王总不要这么说我们了。

  回到副标题来讲,就是一个普通员工或者是一个中层,刚刚入职一个月的员工引发了两个事件,一个事件我的高管跟我思维的对抗,第二个和PR之间,公关部门到底是震动还是血案?这就是什么?这就是互联网语言,我相信在座各位都能接受,我们在这样的会场上,我们不适合用一个离职员工引发血案这样的词,这是我们互联网思维当中语言的差异。

  2、一台公交巴士的前世今生。接下来我们看看我们过去的业务是什么,巴士在线是一家很传统的公司,我们楼下有一台巴士,我相信每位都坐过公交车,11年前巴士在线做了一件事情我们通过Wi-Fi技术,通过宽带,通过中央电视台互动中心到全国20几个城市,连接起来,创建了一个全国唯一移动电视媒体网络,给坐公交车的人提供移动媒体服务,这是我们第一个干的。10年前我们刚刚开始,不要以为巴士在线这个名字就认为我们是一家互联网公司,这极具欺骗性。巴士在线是因为我们有一个员工,我们招聘时他从阿里巴巴到我们这里,我当时问他公司可以叫什么名字,他说叫Bus-online,现在这个很流行,就是一直在线的意思,我说行就叫巴士在线。11年前我们不是做互联网公司,现在基于4G和Wi-Fi技术在不断发展,基于智能手机不断发展,我们在做一件前无古人的事情。我们把全国公交Wi-Fi和华为一起开放给公交乘客,让公交乘客不止在公交上看移动电视,同时在公交车上享受移动互联网的服务。我想一台公交车的演变也是代表着我们技术发展,用户需求变化在不断的改变。

  由此衍生出另外一个问题,什么问题?好,在这里可以为用户提供上网能力了,广告客户怎么办?我们不能免费做给用户去用,客户怎么办?回过来讲,提供这个能力是我们跟华为合作的叫AR511的网关。

  3、一款华为AR511移动网关行业的革命。2011年我要做这个事的时候,北京移动要做这个事,北京移动采购华为一批设备,去安装在北京公交车上,装上去以后说用户可以免费上网,上了两年,到今天,形成了一个热装冷用,用户使用很差,体验很差。我们做产品到底以客户为中心,还是以用户为中心?这里要回答前面讲的移动媒体Wi-Fi和移动Wi-Fi有了,广告客户怎么办?这又是我们重装的,我们研发公交Wi-Fi到底是让用户免费上网,还是做移动公交移动广告的衍生,也就是未来产品研发到底以技术驱动,还是以客户驱动,还是以用户驱动?这一点我可以回答 ,所有互联网公司都是以用户为驱动的。

  我们的研发同样是华为的网关,有的做成了,有的做不成,这就是另外一个互联网思维,产品是用户导向还是客户导向,这对传统个企业是个革命。

  今天大家上网看一下说任老板讲,华为怎么样会失败?华为怎么样会垮掉?到底是以客户为核心,还是用户为核心。没有互联网思想的华为可能会垮掉,所以华为要有思想家,不只是将军。

  归纳起来讲,第一部分我们是讲互联网思维,互联网思维是什么?免费,北京移动向公交乘客收Wi-Fi套餐,用户会不会用?用户不会用,本身我们的流量就用不完,互联网思维羊毛长在猪身上,牛买单。微信把短信,彩信免费了,移动着急了,今天大会的主题是敏捷已来,我们提敏捷商业、敏捷网络,我们更要敏捷的互联网思维模式。

  二、产业互联网+

  建立在大互联网思维的前提下面,前两天我又看到一个词叫产业互联网,我们叫产业互联网+,为什么叫互联网+,过去第一代互联网时,消费者、个人用户PC为代表的,众多互联网企业,现在我们大家看到各行各业都在网络化,都在移动化,所以说从消费互联网到产业互联网,这是一个新的时代。过去第一代互联网时候,把我们经济分成传统经济跟新经济,工商局注册时都有网络公司。所以分成传统经济与互联网经济,10年下来,20年下来,我们看多少传统公司倒下,又有多少科技公司成长起来。

  我们看到现在中国或者说现在全世界,整个经济形势低迷,我们看到互联网公司动不动就几亿美元的融资,动不动每年100亿,200亿增长。3年前美团王兴说要做1000亿时,他的员工说老板太忽悠了,1年前我要巴士在线做1000亿时,大家也是瞪着眼睛看。所以互联网成为当今经济最活跃的一部分。在整个产业互联网+的时候,我们看看传统互联网公司是怎么做的?我认为是两端对攻,互相进攻的搏弈。互联网公司在下层,今年大家不陌生的投资案例,阿里投资了银泰,阿里投资华数,阿里昨天又推了一个叫耕地宝,大家前面都知道余额宝,各种宝宝,昨天阿里又推了耕地宝,就跟农民私人农产定制,互联网公司都往线下渠道相结合,能保持他的核心竞争优势。支付宝已经可以给公交卡提供支付,未来不久你的加油卡可以用支付宝进行加油。支付宝最近又计划推空付功能,把支付码印在任何一个物体上面都可以进行支付,都是跟传统的渠道相结合,这就是互联网公司在往下走。

  我们再看看传统行业,我认为苏宁这家公司是一家了不起的公司,什么叫了不起的公司?他是在当今触网最彻底,也是最坚决的公司,他保持了竞争力。昨天李跃总发布,大家都知道微信把短彩干掉了,去年下降12%,因为微信的原因,今年移动短信,短彩下降24%,这个比例还会在持续。

  从三大运营商来讲,通讯行业也在考虑如何实施移动互联网战略,考虑智慧宽带,智慧中国战略。包括国家去年2013年12月26号颁发第一批移动虚拟运营商牌照。唯一能走一条路,不只是提供移动通讯服务,还要提供移动互联网服务,叠加各种移动应用,我们看到传统互联网公司在下沉,传统行业在上升。通讯行业也在给自己找一条移动互联网的道路。

  所以我们看到在互联网+这种产业大时代下面,这个是大家不陌生的BAT,百度,阿里,腾讯,这种局面会持续多久,我认为不久,腾讯在1000亿美金,阿里如果上市在1500亿美元以上,百度现在只有500亿美元左右,是因为百度的移动互联网战略走的略慢。从BAT到ATM,ATM指的是剩下阿里、腾讯和其他的移动化公司,这种时代会出现,甚至是BATB时代,当然一个B我指的是巴士在线。今天可能大家哄堂大笑,也许一年后会是一个事实。

  所以在互联网+的大时代,传统企业具备向互联网公司叫板的实力,在于有没有互联网思维,能不能用互联网思维改变我们的生产模式。未来会属于传统企业里面移动化程度最高,移动化程度最深企业,从BAT到BATB可能会实现。

  我们讲了这么多,前面提到的跟巴士在线什么关系?都快结束还在讲互联网思维,互联网产业化。我想讲的在这个时代互联网思维带来的革命,用互联网思想使我们的生产力能得到极大改变。就像我今天演讲标题一样,我一开始用互联网+的大时代做题目,后来PR跟我说叫互联网在公交行业的应用我想想就用副标题,主标题还是互联网+的时代,我是讲一个穿越的故事,怎么样用互联网思维改变目标。大家都知道每一个历史时期都带来非常大的生产力解放,每一次思想解放。

  所以我们看在PC时代,第一代互联网时期,他给我们产生了两类公司,一类就是互联网公司,一类叫传统公司,一种人叫网民,一种人叫老古董,这是第一阶段。现在是在移动时代,第二次移动互联网时代,我认为这样生产力解放,让我们服务的用户无边界扩大,每一家公司都有可能成为互联网公司,你服务的对象,不在是to B,你是to C,每个人都具备访问能力。诺基亚为什么死,诺基亚把自己当成一家通讯公司,并没有把手机当成互联网终端,我们认为诺基亚死在互联网思维上面。这就是说,移动互联网让我们每一个人都成了网民,让所有公司都成了互联网公司。

  所以回过头来,前面讲了那么多,再重新回答我是谁或者说我们是谁?我们是中国的第一批虚拟运营商,包括阿里、京东等等在内的,前面已经提到,移动虚拟运营商是提供什么的?可能这张卡是在座各位见到中国改革开放三十几年以来电信改革第一张民营SIM卡,170手机号段,中麦通信。但是虚拟运营商只是提供移动通讯服务吗?光有这一点还不够,第一大家都看到价格从基础运营商批发价比零售价还贵,老百姓能不能得到实惠?可以得到实惠,怎么样得到实惠?不要打价格战,不打价格战怎么抢三大运营商用户,不打价格战老百姓怎么能得到实惠,未来甚至语音都免费了。当然光价格战不够,光移动通讯服务不够,还要我们有更多移动化的服务。所以巴士在线过去我们是一个媒体公司,我们在公交车内可以给用户提供移动电视媒体服务。第二个还可以提供什么服务?可以提供移动Wi-Fi服务,除了170用户,可以在公交车上免费享受Wi-Fi移动上网服务,还可以有什么服务,在公交车内可以享受巴士在线的服务,离开公交车怎么办?没有问题,还有更多的移动应用,因为用户都有手机,可以把服务衍生过去,还有我们的移动通讯。

巴士在线CEO王献蜀在华为网络大会称:“互联网+大时代”传统企业也能成为BATB

  实际上,所有的移动虚拟运营商不止是巴士在线,其实都是在移动通讯的基础上面,去构建一个移动虚拟世界,去给用户提供各种移动媒体,移动娱乐。比如说移动游戏、移动音乐,比如说李宇春粉丝群等等,我们批号段给他,除了微博粉丝,也可以有移动虚拟运营商170的粉丝群等等,就是说这种互联网时代或者说移动互联网时代,作为一家传统企业,作为一家虚拟运营商它所提供的服务,不止是过去在车内,或者你的客户,不止在原来的范围,你的客户会永无边界的。每一家公司未来,包括我们在内,都是在移动虚拟世界当中,我们形成一个一个自己的小闭环,提供移动教育服务,移动金融服务等等。所以我认为在这样的互联网+大时代里面,我们需要产业链,各个链条,大家一起协同用互联网思维免费开放服务,延承互联网的文化。

  说到互联网文化我在说一个例子,为什么很重要?我们的游戏产品总监,第一次跟我开会,入职一个月以后,我们的副总裁来汇报,袁博怎么怎么说的,我心里一愣,我们是一个传统公司,都叫袁总,他怎么叫袁博,第一次是这样,第二次也是这样。后来我们有一个聚餐,袁博说你把邮件再发我一次,他说我已经发给你了,你难道没看吗?这就是移动互联网的时代,是一个扁平的平等互联网文化的时代。

巴士在线CEO王献蜀在华为网络大会称:“互联网+大时代”传统企业也能成为BATB

  在互联网+的大时代,用互联网的思想,用互联网的文化改变我们的文化、我们的组织,改变我们的商业模式,我们在座的每一家传统企业都有可能成为BATB,我们都能拥有一个移动的未来。

  我的故事就讲到这里,谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

企业服务