私人银行揽客凶猛 招行中行工行踏进5千亿俱乐部

去年招行、中行、工行资管规模分别为5714亿元、5700亿元、5413亿元

见习记者 彭 妍

16家上市银行2013年年报披露工作已经落下帷幕,从年报公布的数据看,利润增速下滑、不良贷款上升成为众多银行在2014年要面对的难题。毕竟,在利率市场化大趋势下,息差收窄不可逆转,寻找新的盈利点已经迫在眉睫,因此,大力扩展中间业务已是势在必行。

最早在国外兴起的私人银行,虽然在国内已经走入了第七个年头,但各家银行具体的经营状况仍略显神秘。在16家上市银行中,明确开展私人银行业务的有12家,2012年却只有7家在年报中披露了管理资产规模和客户数量,去年则有10家在年报中作了相应披露。2012年工商银行曾以4732亿元的管理资产规模居首位,而当时排名第三的招商银行在2013年以5714亿元拔得头筹,紧随其后的是中国银行的5700亿元和工商银行的5413亿元。如果以户均管理资产规模来比较,招行以2241万元居首,工行以1729万元退居次席。

《证券日报》记者在梳理年报时发现,很少有银行就私人银行业务的盈利情况进行透露。对于私人银行业务的描述只是轻描淡写,似乎使其成为了难以言说的秘密。2013年年报中,仅2家上市银行就私人银行盈利状况进行了阐述。

三家银行资产管理规模

晋升5000亿元阵营

16家上市银行中,仅平安银行华夏银行光大银行宁波银行南京银行没有在去年年报中涉及私人银行业务。其余11家上市银行的年报虽然没有对私人银行业务做太多详尽的披露,但仍从可比数据中做出梳理,工行、中行和招行处在第一集团。

以管理资产规模这一指标来看,工行、中行、招行资产管理规模晋升5000亿元的阵营。招商银行超越工行占据首位,资产规模达到5714亿元,紧随其后的是中国银行的5700亿元和工商银行的5413亿元。以上三家银行的这项数据在2012年末都没有上升到5000亿元。其余披露管理资产规模的银行分别是:农业银行5050亿元,交通银行2339.37亿元,民生银行1919.41亿元,中信银行1613.05.53亿元,浦发银行1400亿元。

数据显示,截至2013年年末,招行私人银行客户数量为2.55万户,相比2012年末增长30.63%。该行管理金融资产规模高达5714亿元,比2012年的4342亿元增长31.6%。在五家国有银行中,中行的私行客户数量增长最快,约在40%——50%区间。2013年,中行私人银行客户数量超过6万户,而这一数据在2012年仅为4万多户。建行的客户数量增长放缓,增速位居五大行末位,该行一直未透露具体私人银行客户数量,但是增长速度由2012年31.04%下滑至18.82%。

尽管五大行私人银行的资产管理规模领先,但股份制银行私人银行客户数量较去年年初增幅较大。记者还注意到,相比国有大行来看,中小股份制银行的私人银行在2013年可谓是跑步前进,增长速度大多在40%以上。截至报告期末,浦发、中信、兴业、民生4家银行私人银行客户数量增长分别为43.33%、50.26%、44%和37.39%,只是在资产管理规模上和国有银行有一定差距。

虽然国内私人银行大多依托分支行来发展客户,但专设的私人银行中心数量仍能体现出各自的发展水平。去年年报显示,招商银行开设了29家私人银行中心,排在首位,今年在乌鲁木齐和长沙新设两家私人银行中心。目前,已设立了31家私人银行中心、53 家财富管理中心,基本完成高端客户服务网络的全国布局。农业银行设立了21家私人银行,北京银行虽然去年刚刚组建私人银行部,但已于年内成立了中关村、深圳、杭州3家私人银行中心。2013年新建深圳本部、上海、天津3 家私人银行中心,开通私人银行客户服务专线。

民生、兴业增速回落较大

记者从16家银行的年报数据中发现,各家银行私人银行业务表现亮眼。截至2013年年末,已有8家银行私人银行客户数量破万户,中国银行更是突破6万户遥遥领先,其次是农业银行4.5万户,工商银行3.13万户,招商银行2.5496万户,光大银行截至2013年6月末已达1.73万户,兴业银行1.5万户,民生银行1.29万户,中信银行1.1483万户。建行年报显示,其私人银行业务归属在个人银行业务部门里,并未单独核算,但去年建行私银客户数量增长31.04%,私银客户金融资产增幅35.98%,北京银行私人银行也未明确公布,只公布其私人银行达标与潜力客户突破1万户,达标客户增长46%。

五大国有银行的私人银行客户数较去年相比,增长速度略有提升。股份制商业银行的私人银行客户整体增速都在30%以上,虽然民生银行与兴业银行的私人银行客户数增速也超30%,但是纵观2012年和2013年年报发现,也有不如人意的方面。从去年私人银行客户增速方面来看,兴业银行、民生银行增速跌幅靠前。民生银行私人银行客户数增速由2012年的101.91%下降至37.39%,增幅缩减达64.52个百分点,由2012年排名第二跌落至第五名,兴业银行私人银行客户数增速由2012年的199%下降至44%,增幅缩减达155个百分点。

另一方面,截至2013年年末,16家上市银行年报公布私人银行管理金融资产规模的共计有10家。在私银管理资产规模方面,民生银行、中国银行增速回落最快。民生银行私人银行部管理金融资产1919亿元,增速由2012年87.38%快速跌落至49.76%,跌幅居行业首位。

根据已公布的2013年银行年报数据,12家上市银行私人银行业务在2013年可谓突飞猛进。争夺高端客户、冲管理资产规模,似乎所有银行都没有放弃这块蛋糕。“国有大行在私人银行发展上具有先天优势,也就是网点优势。相比股份制银行,大行的网点数量要多得多,更容易将私人银行业务铺开。”某股份制银行私人银行负责人表示。

私银客户平均资产

招行以2241万元遥遥领先

不一样的客户门槛,使得各银行私人银行客户数量比较有失公平,但如果用管理资产规模除以客户数量,拿户均管理资产这一指标来衡量各银行的私行业务,就显得更加客观。

2013年报中同时公布客户数量和管理资产规模数据的银行仅有8家,在这8家上市银行中,招商银行户均管理资产遥遥领先,为2241万元。其余7家银行户均管理资产规模分别是:工商银行1729万元,浦发银行1628万元,民生银行1488万元,中信银行1405万元,兴业银行1333万元,农业银行1122万元,中国银行950万元。

从2013年各家银行年报中不难看出,上市银行私行“抢客户”和“占地盘”的激战已然升级。但是,年报中少有银行透露私人银行业务的盈利情况,只是轻描淡写。记者梳理银行年报时发现,2013年年报中,仅2家银行就私人银行盈利状况进行了阐述。据中国银行年报披露,其私人银行业务收入在2013年实现了超过70%的增长,但具体盈利数据并未对外公开。民生银行公布的数据则相对十分具体,其公告显示,2013年私人银行业务手续费及佣金净收入16.99亿元,同比增加9.37亿元,增幅122.97%。

“随着财富累积,高净值客户人群基数也在慢慢扩大以及利率市场化势在必行的大格局下,基于这样的形势,各家银行纷纷加大对私人银行业务的投入力度,不断扩展业务范围,将其看做未来重要的盈利增长点。私人银行和财富管理作为一项真正的中间业务,是商业银行大力发展的重点。”某银行私行负责人表示,对于整个行业而言,私行在中间业务方面的创收,有望为商业银行的转型带来新的突破口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务