WPP发布最具价值中国品牌100强 腾讯339亿美元第三

WPP集团8日在纽约举办2014年最具价值中国品牌100强发布会,中国移动、中国工商银行和腾讯位列该榜单的前三位。WPP Store首席执行官戴维•鲁斯(David Roth)在发布会上表示,这一报告的出炉正处在中国经济的再平衡期,具有格外重要的意义。

鲁斯认为,再平衡的时代将给中国的品牌带来深远影响。

“当世界人口最多的国家开始助推市场主导的经济时,压力和机遇都将是前所未有的。” 鲁斯说。

报告显示,100强总品牌价值达到3798亿美元,其中中国移动位列第一,总品牌价值高达614亿美元,较上年增加21%,工商银行以397亿美元的品牌价值位列第二,但同比减少2%,腾讯紧随其后位列第三,总品牌价值达到339亿美元,较上年增加68%。

从具体行业来看,前100强中科技行业品牌价值增幅明显,同比增加28%,达到599亿美元,占到100强总品牌价值的比例超过15%。除腾讯外,进入排行榜的科技类企业还包括百度新浪搜狐网易、奇虎等。

鲁斯介绍说,该报告由WPP集团下属信息咨询公司华通明略主导完成,每年发布一次,今年是第四年,并且是首次将排名由50强扩大至100强。

华通明略信息咨询公司客户解决方案副总裁王幸在发布会上介绍说,进入100强的品牌需符合以下几项条件:一是公司在中国大陆创办,二是公司为上市企业,三是公司在上一年度净利润为正值。

王幸指出,中国品牌100强表现出公司“年轻化”的明显特征,上榜的100家公司中,有36家公司是在过去20年内创办。

“如果将国外的著名品牌比作中年人,那么中国的品牌就像青少年。”王幸说。

王幸强调,随着中国消费者对产品和服务的要求逐步提高,消费升级的脚步不断加快,对于“年轻”的中国企业来说,如何应对消费需求的变化是一项重大挑战。

“创新是应对和解决这一挑战的办法。”王幸说。

王幸举例说,腾讯依靠创新开发了微信,这一产品在2011年5月份开始推向市场,到目前用户规模已经超过4亿。

海尔美国公司首席执行官艾德里安•米库(Adrian Micu)在会后谈到品牌国际化的经验时对腾讯财经表示,国际化重要的是产品的本土化。

“你的产品在国内再好,如果到海外不能很好地本土化,也很难看到国际化的成功。”米库说。

米库执掌海尔美国刚刚三个月,他对腾讯财经表示,海尔产品的本土化也是他在任时将要致力去做的。(腾讯财经 纪振宇 发自纽约)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务