电力行业:电煤价格企稳 关注个股机会

用电增速回升。2014年一季度全国累计用电量同比增长5.4%,增速同比上涨1.2个百分点。其中工业和重工业累计用电增长分别为5.2%和5.3%,增速均有所上升。3月当月用电量同比增长7.2%,增速同比上升5.2个百分点,用电增速回升。不过下游重工业生产情况不容乐观, 3月当月黑色金属和有色金属生产量增速同比均有较大下滑,延续前两月大幅放缓。

新增装机开始下滑,机组利用率下降幅度继续扩大。一季度全国累计新增装机下降9.2%,开始下滑,其中火电和水电分别增长-38.9%和40.2%,火电新增装机开始下滑,水电呈现较大上升。机组利用率方面,一季度全社会发电平均利用1038小时,同比减少36小时,下降幅度继续扩大。其中火电同比减少2小时, 继续好转;水电同比减少47小时,水电利用率的下滑持续拖累整体利用率。

电源投资持续较大幅度下行,电网保持较快增长。1-3月电源投资完成额减少23.5%,继续大幅下行。其中火电、水电、核电和风电投资分别下降13.6%、38.3%、11.6%和17.6%,持续较大幅度下行。从电源投资构成看,火电投资比重为29.6%,水电继续下行至32.4%,核电上升至22.6%,风电略回升至12.7%。电网投资同比则上升13.5%,仍有较快增长。电源、电网投资分化延续。

电煤价格企稳。国内电煤价格环比上月基本维持不变,价格企稳。澳大利亚动力煤环比下降1.4%,下降幅度也收窄。电煤价格未来预计下降空间有限。从库存来看,4月份秦皇岛港煤炭和重点电厂煤炭库存库持续下降。海运运费方面,4月再度呈现回落。

投资建议:重个股轻行业。从近期已披露的一季报看,火电和热电企业依然受益于电煤价格同比下降,业绩持续增长;由于来水偏枯,特别是两广地区,水电企业业绩下降较大,其他地区由于新增机组等原因业绩增长较可观。综合来看,我们维持电力行业“中性”评级,火电和水电均给予“中性”评级,投资机会还是重视个股机会。 继续推荐国投电力(600886)和广州发展(600098)也可以关注华能国际(600011)等龙头低估值个股。

(东莞证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务