胀库停机再现 粕强油弱难持续

本报记者 王姣

南美即将陆续到港叠加下游养殖需求惨淡,在港口库存的高压下,国内饲料企业采购步伐放缓,“去库存”成为油粕行业最关心的关键词。分析人士指出,当前国内养殖业低迷和油脂消费疲软,油粕库存量可能继续增加,这给市场的反弹带来压力,而油厂挺油支撑油脂抗跌,粕强油弱局面难以持续。

库存或重回高位

国内高库存仍需要时间消化,南美大豆却陆续开始装运,在国内饲料整体需求仍然不佳的背景下,当前饲料厂及经销商饲料企业采购步伐放缓,尽管油厂通过移库操作基本控制了豆粕库存的快速上涨,但油粕商业库存仍再度回升。

据海关部署最新数据,3月份国内进口大豆462万吨,低于2月进口量481万吨,高于同期的384万吨。大豆到港加速,导致大豆库存量继续回升,截止到4月11日,国内进口大豆库存总量648.44万吨,周环比增幅0.89%,较去年同期增82.9%。

“上周因适逢清明假期国内油厂开机率明显下降,加上由于近两周豆粕出货放慢,部分油厂再现胀库现象被迫停机,也有少部分油厂大豆暂时未接上停机。”长江期货研究员韦蕾告诉记者。据悉,由于终端需求疲软,出货放缓,油粕商业库存再度回升,且部分出现胀库,截止到4月6日,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量79.65万吨,当周同比增加2.66%;截止到4月11日,商业库存总量99.05万吨,当周同比增加2.52%。

“随着大豆到港量不断增大,届时油厂开机率势必也将进一步提高,油脂市场继续面临去库存,豆油库存或重回100万吨。且港口棕榈油库存目前已高达110万吨,为历史同期最高水准。”韦蕾表示,终端需求不旺及国储抛售担忧进而对现货市场上涨形成较大的阻力。

需求现回暖迹象

“卖一头生猪约亏损300元,卖一只羽肉鸡亏损10元左右,好在鱼虾价格正持续走高。”有饲料企业介绍,生猪养殖的深度亏损几乎令人绝望,禽类养殖的全面复苏又有待时日,眼下,市场暂时聚焦于水产养殖的恢复情况。

据业内人士介绍,进入二季度以来,淡水鱼价格非常理想,草根调研显示,广东地区草鱼价格达到5.7元左右一斤,明显高于去年,养殖户投苗热情较高,同时对虾于去年下半年以来价格持续走高,4月已经上涨30%,同样推动了养殖热情。

韦蕾认为,豆粕终端消耗缓慢和本月大豆到港量庞大,豆粕又出现胀库停机,在禽类养殖需求尚未恢复,水产养殖业启动初期,豆粕回落风险加剧。而压榨利润亏损,豆粕消费低迷,后期油厂挺油支撑油脂抗跌,但国储抛菜油担忧仍在,小包装油降价10%,油脂价格区间震荡为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务