美农业部报告或迎变脸期 不要跟随炒作

本报记者 官平

美国农业部似乎迷上了“报告炒作”,市场也为此着迷。今年夏季印度、南美等地区可能发生厄尔尼诺现象,给美国农业部接下来几个月发布的报告增添了一些“色彩”。其实,并未有证据表明美国农业部通过其报告来操纵市场,但市场对其过往发布的报告的偏颇调整则多有微词。业内人士建议,不要跟随市场炒作“赌行情”,严格按照套保要求进行风险管理。

报告频频“变脸”

去年8月出炉的美国农业部报告下调了、等农作物单产、播种面积,幅度超出市场预期。在全球天气无异常,粮食预期丰产的背景下,有市场人士质疑其数据“注水”,由此引发了国内外农产品过山车行情。

那并非美国农业部首次遭受质疑,美国农业部的报告曾多次使中国大量油脂加工企业遭遇严重亏损。在比较近的2012年年初,美国农业部大幅调低美国大豆产量,其在所发布的报告中解释称,原因是美国正在遭遇“50年不遇的大旱”。随后国际粮价开始走高,特别是国际大豆、价格涨幅巨大。

中国企业担心后期买不到货或者价格可能更高,就在价格高点时大肆采购。然而,就在中国企业高价采购大豆后,美国农业部却又调高了美国大豆产量的数字,美豆价格更是一路暴跌,这无疑给中国食用油生产企业造成了严重亏损,以致很多油厂被迫停工减产。

在2004年、2008年同样发生过这样的案例。美国农业部报告是影响大豆市场走势的重要因素,农业部数据的增加或减少,先是影响芝加哥大豆走势,继而影响中国压榨企业的采购成本。又如2003-2004年,大豆价格暴涨暴跌,国内上千家中小型榨油企业被逼上绝路,国际资本“趁火打劫”,大肆收购困难重重的本土榨油企业,垄断庞大的中国大豆市场。

不要跟随“炒作”

对于最近市场炒作可能发生的“厄尔尼诺现象”,南华期货研究员傅小燕表示,美国也可能配合厄尔尼诺预报操纵农产品价格,从历史上看,美国因气象预报改变产量预告,资金进场操纵的现象时有发生,在全球农产品定价中,美国作为主要产品出口国,比如大豆,其拥有较强的定价权,其他国家进口其产品的,都必须服从美国国情的变化。

我的农产品网经理朱喜安也表示,美国配合天气操纵的问题,一方面是美国本身是农业大国,大豆等农作物产量对全球影响明显,加上美国农业部又是全球关注的数据发布机构,其数据变化几乎决定了市场价格的走向;其二是美国农产品金融市场 也很发达,CBOT成为全球农产品价格的标杆,这为相关机构进行炒作提供了便利。

“在缺乏定价权的国内品种,如豆粕等受国际品种影响较大,一般中小投资者无法承受自身逻辑与国际品种相反走势之间的压力,一旦如此,这些投资者是受伤最严重的。”傅小燕表示,对于一些贸易商而言,越来越多的依靠进入国际市场,通过利用国际品种对冲国内品种风险,减少损失,因此,这点是值得其他投资者学习的。

对此,朱喜安表示,从中国企业来说,要避免重大损失,最重要的是不要受炒作影响而去赌行情,按需采购,合理套保。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务