马来西亚失联航班与南航代码共享 南航称不便评论

北京时间3月8日清晨,马来西亚航空公司的MAS370(吉隆坡—北京)航班,在离开马来西亚首都吉隆坡后,与空中管制中心失去联系。经中国国家民航总局核实,马航提供数字称机上有153名中国人,在越南曾与空管联系,之后失联。

据悉,该航班与中国南方航空公司(简称南航)实施代码共享,南航代码为CZ748。南航宣传人员对腾讯财经表示,已经注意到飞机失联的消息,暂时不方便做出评论。

代码共享(code-sharing)是一家航空公司营销而由另一家航空公司运营的航班。即旅客在全程旅行中有一段航程或全程航程在A航空公司购买的机票,实际乘坐的是B航空公司航班,那么A和B的次航班号为代码共享。这对航空公司而言,不仅可以在不投入成本的情况下完善航线网络、扩大市场份额,而且越过了某些相对封闭的航空市场的壁垒。

参与双边协议的航空公司通常有两个角色,一个是承运方,一个是营销方。承运方是用实体飞机执行航班的航空公司;营销方用自己的航班号销售航班,但不是由自己执行实际航班。

此次失去联系的代码共享航班,马来西亚航空公司为承运方,南航为营销方。根据南航官方网站的解释,作为营销方,南航能够为旅客提供客票签转、变更、退票及值机手续等服务。

自2007年11月27日始,马来西亚航空与南航在广州-吉隆坡、上海-吉隆坡、北京-吉隆坡航线上开展了自由销售代码共享合作,每周联合提供35个航班。2008年,南航与马航在原有合作基础上,签署了代码共享合作协议,这是中马两国之间的首次代码共享合作。(腾讯财经 刘中盛 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马来西亚飞北京航班失去联系
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务