期指放缓跌势 空头获利了结

期指放缓跌势 空头获利了结

图为净持仓和期指走势

期指市场在经历了连续四天的下挫后终于收出一小十字阳线,跌势略显放缓。从持仓看空方形成一定获利了结的局面成为市场放缓跌势的主要支撑。但由于多头也不敢主动进场,温和企稳的有效性存在较大不确定性。

从近期净持仓看,IF1403合约成为主力合约后,前20席位净空持仓从10052手连续增长到本周二的15521手。显示本轮急速杀跌中,多空力量转换的速度之快,且空方优势也达到顶峰。当然这种极端不平衡出现后,周三空方呈现主动获利了结减仓的局面。前20席位空方减持3199后,多方只减仓929手,使得净空头头寸下降到13094手。空方的主动离场或对短期市场压力形成缓和作用。但是多方缺乏主动性,将使得市场缺少反弹的动能。

重点席位看,空方主力主动减仓明显,前10席位有6席位减仓,中信期货海通期货、华泰长城、广发期货席位减仓力度都超过500手。第二梯队空头虽然减仓力度较小,但10个席位中也有7个席位减空,足见短线空方有获利了结迹象。多头方面,虽然有光大和安信偏投机的席位加多也超过500手,但前10席位有7个席位减多。说明多头在本轮杀跌中受到的打击较大,止损离场为主,主动增仓的信心不足。因此主力不动,市场反弹就缺乏有效力量。

从总持仓看,目前期指仍然没有摆脱自春节后上涨减仓、下跌加仓的局面。节后14个交易日,期指有8个交易日收涨,但只有节后第一天上涨是增仓,其他全部减仓。在6个下跌交易日中,期指除21日是交割形成的减仓外,其他交易日全部是增仓。也就是说,节后的反弹并没有带动资金的流入,一旦出现下跌资金就积极进场,这也为本轮反弹难乐观埋下伏笔。如果这种局面延续,虽然近期杀跌力度较大,但也难言调整到位。

综合前面分析,预计市场短期下跌压力有所缓解。但由于多头信心不足,反弹更多是技术修复为主,高度难乐观。操作上,抢反弹需谨慎。

(期货日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务