青岛海景房滞销:1月难卖1套 外地投资客遭套牢

[摘要]这盘是什么时候开的?09年底,09年底到现在还没卖完?像这种楼盘不会和其他刚需楼盘是一样的,开盘就售尽那样的,差不多豪宅项目都是这样的,像旁边东九,也是十多年还没有卖完。

青岛:一月卖不出一套 海景房率先入冬

近年来在全国各大房展的现场,我们总能看到一种备受关注的房子—海景房,这些海景房的宣传词一般都是“面朝大海 春暖花开”,而海景房的价格也从最开始推出的低价房开始节节攀升,那么眼下海景房销售的究竟如何,都是谁在买这些房子?海景房是否有投资价值呢?来看记者在青岛进行的调查。

在青岛市市南区前海一线的多个售楼处,记者看到,虽然是周末,但大多数售楼处生意冷清,很少看见前来看房的人,整个展厅空空荡荡,

只有少数几个工作人员分散的坐在办工桌前。

青岛某楼盘某销售人员:因为淡季,大家买房子的热情,就好像天冷了一样,不大好

青岛某楼盘某销售人员:现在人都不爱出来了,真不爱出来,你像以往我们每天来客量是很多很多的,基本上接待不过来,现在就明显感觉出来了,加上天冷了,客户就明显不爱往外走

据置业顾问介绍,青岛市南区前海一线的楼盘,均价都在每平米三万元以上,有个别高端楼盘更是达到每平米六万多的高价,一套170平的房子售价就要1000多万元,由于房源价位相对较高,加之不少好楼层、好位置房源已售出,目前仅有的几十套尾房成了“老大难”,特别是近段时间,月成交量不足一套。

青岛某楼盘某销售人员:这盘是什么时候开的?09年底,09年底到现在还没卖完?像这种楼盘不会和其他刚需楼盘是一样的,开盘就售尽那样的,差不多豪宅项目都是这样的,像旁边东九,也是十多年还没有卖完,

相对于市南沿海高昂的海景房,位于青岛市黄岛开发区的海景房售价明显亲民了不少,每平米均价在一万两千元左右,但即使这样也少有人问津,为了应对销售淡季,很多楼盘都纷纷打折促销,有的甚至送车位。

青岛某楼盘某销售人员:现在有啥优惠吗?现在可以九二折,九二折之后就8800一平了

青岛某楼盘某销售人员:咱们现在是(交)五千顶一个九四折,折后在9300的均价,然后送一个十万的车位,如果你不考虑车位的话,就是九折

青岛:二手房难售 降价几十万也没人买

新楼盘打折送车位都卖不出去,那么二手海景房的市场如何呢?记者在采访中发现,购买海景房的绝大多数都是外地人,有很大一部分并不是自住,而是为了投资,那么这些二手海景房是否好卖呢?继续来看报道。

青岛市黄岛开发区某海景楼盘外面,一位业主手里拿着购房资料和房产证明,一看见刚从售楼处走出来的购房者就上前攀谈,据了解,他是来自于新疆的外地购房者,三年前在这个小区的一期购买了八套房子投资用,现在着急用钱,他特意从新疆赶过来在售楼处门口卖房。

二手房主:我现在是保本,我三年前掏多少钱,我就给你多少钱,我就适当收一点利息还不是全部收利息,因为我们背了七八百万,实实在在发生利息了,大户型三万,小户型商量商量两万就行了。

该房主提供的房价根据户型大小和楼层不同,售价在每平7500元到8500元之间,和售楼处相比每平至少要便宜1000元。

二手房主:着急卖是不是?是着急卖,不着急卖,我们还要到海南去卖别墅呢,这边卖完马上去海南卖别墅

青岛:二手海景房难卖 套牢外地投资客

而在一些大型中介记者了解到,海景房作为青岛招牌式的一类住房产品,带有明显的季节特性,无论是新房还是二手房,其销售旺季都集中在5-10月份,现在是销售淡季,很多房主为卖房直接降价几十万,甚至送车位,但海景房属于高端改善型住房,一套房子动辄几百上千万,房主想要及时出手也并不容易。

青岛市某房屋中介 置业顾问:我们这个小区倒是有很多,比如说房东做生意,资金周转不出来,所以就急着出售能降多少?能降个二三十万吧,挂一两个月很正常,一般的时间是三个月左右,长一点的是半年吧,目前这个小区还没有三个月之内卖出去的

冬季空置率过半 买海景小区多为外地人

一手二手都卖不动,采访中记者发现,海景房往往在春夏更容易凸显魅力,而由于不少海景房置业者便是前来青岛旅游的游客,每年5至10月旅游旺季过后,各海景小区空置率大大增加,大部分海景房居住户还不足总房源的一半,继续来看报道。

在青岛市黄岛开发区滨海大道,记者看到,一些已经入住的海景小区,很多房子都空着没有装修,不少还贴着出售的字样,而到了晚上更是灯光稀少。在一家2004年就已经建成小区,记者了解到,该小区共有1100多户,虽然小区已经入住有近十年,但现在入住率还不到一半。

青岛某小区莫工作人员:冬天的话,因为我们靠沿海么,比较冷,冬天的话,大概是40%左右,夏天超过50%,夏天怎么多呢?夏天凉快,我们小区基本上就属于旅游度假小区,很多人买了房就夏天过来住,冬天就去别的地方了

据物业管理人员介绍,当年买房的很多都是外地人,他们或投资,或是用作旅游度假住所,所以并不常年在这里居住,这就造成小区入住率一直不高,而每到收物业费的时候,他们都要挨个给外地的业主打电话。

青岛某小区某物业工作人员:很多房子都空着呢,小区还有很多房子都空着,都是毛坯,就是买了房没过来住,因为是外地的

本地人:海景房就是噱头 购买需谨慎

这种情况并不是个例,记者从青岛多家海景小区了解到,相对于本地购房者,外地人投资养老的置业者,所占比例从30%到50%不等。而与外地人热衷海景房相比,本地人却并不认可沿海一线的房子,他们更倾向于居住在生活便利的老城区。

青岛市居民:没想住海景房吗?我不想去,为啥?因为我是本地人,我在海边住的时间很长,我知道海边这个地方,虽然风景好,但是对老人来讲不行,因为它太潮湿了

青岛出租车司机:海景房只是一个噱头,本地人买海景房的多吗?不多,为啥?不适合居住,这个地方夏天潮的要命,那适合养老不?最不适合养老,关节么,对关节不好,外地人买的多还是本地人多?99%是外地过来买的,入住率很少,晚上你看开灯的有几户。

(经济信息联播)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索: