豆油底部回升格局明显

近期豆油走势强劲,低价买盘、现货坚挺、消费旺季支撑油脂市场价格回升,油脂市场抄底看涨热情比较高,特别是棕榈油价格上涨后,豆油价格仍然处于低位刺激流动资金买盘进入。目前豆油价格处于底部的格局比较明显,关注豆油消费旺季支撑的阶段性上涨机会。

首先,全球豆油库存处于历史低位。近两年来豆类市场呈现粕强油弱行情,豆油食用需求增长相对乏力,豆油走势非常疲弱,美国农业部预测2013/2014年度全球豆油产量会继续增加到至4435万吨,较上年度增加158万吨;但同时预计2013/2014年全球豆油的消费量增加到442万吨,消费量较上年度增加162万吨,全球豆油期末库存从上一年度的379万吨下降至360万吨,豆油期末库存是2010年来的历史低位,对豆油价格形成底部支撑。

其次,棕榈油上涨提振豆油价格。一般来说,10月份马来西亚棕榈油产量和库存开始下滑,价格保持强势,10月份棕榈油强势上涨对豆油价格有提振作用。当前豆油、棕榈油国际价格处于低位,正常二者价差为150-200美元一带,截至11月中旬国际价差不到100美元,豆油与棕榈油之间的竞争优势扩大,豆油、棕榈油价差大幅回落到较低的位置为豆油需求提供较强支撑。

再次,我国豆油库存处于消化阶段。根据国家粮油信息中心数据,2013/2014年度我国豆油消费量将小幅上升,在我国大豆压榨量继续保持上升格局下,豆油产量增加到1232万吨,较上年度增加77万吨,进口量下降10万吨,但消费量增加65万吨,总体供应压力略微缓解,进口量减少而消费量未大幅减少将缓解国内豆油的供应压力。

我国大豆10月份进口量为419万吨,大豆进口量后期预期将加大,但豆油进口量同比处于历史低位。根据海关数据,我国10月份进口豆油10万吨,远低于近10年均值20多万吨的水平,进口量的减少对国内豆油价格形成一定的支撑。

截至11月份,我国豆油商业库存维持在100万吨左右,近期在油脂期货价格上涨的带动下,现货市场采购贸易的积极性增强,元旦、春节的备货需求显现,但国内豆油国储储备估计有200万吨,菜油国储储备达到500万吨,整体油脂的库存压力依然较大,国内油脂库存处于消化阶段。

最后,油脂消费旺季支撑现货价格企稳。四季度是油脂的消费旺季,元旦、春节的油脂备货需求支撑油脂价格往往上涨,根据了解,近期豆油现货较为紧张、库存小幅回落,现货商挺价心态较浓,油脂现货价格比较抗跌,张家港四级豆油11月4日以来维持在7200元/吨一带,广州地区棕榈油现货价格近两周维持在6000元/吨以上,前期油脂期货价格下跌,而现货价格保持稳定,现货价格抗跌限制了期货价格的回落空间。

全球豆油库存近几年连续下降,库存处于历史低位,低库存对豆油价格形成支撑。10月份棕榈油走势强劲,国际豆油棕榈油价差大幅下滑,棕榈油价格上涨对豆油价格形成提振。我国豆油库存维持在100万吨附近震荡,豆油库存处于消化阶段,11月份是我国元旦、春节油脂消费的备货旺季,油脂也往往呈现季节性上涨走势,可关注豆油阶段性的上涨机会,但也要注意美国大豆上市供应压力、南美大豆丰收预期和国内巨量储备情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务