棕榈油强势带动 豆油跟随震荡上行

中期来看,豆油上行仍有空间。究其原因,外盘美豆油库存处历史低位,棕榈油强势上涨带动,加之国内节庆备货需求启动,豆油未来跟随棕榈油震荡上行。而油粕比方面,年底季节性油强粕弱的格局仍将持续。

外盘美豆油库存处于低位。美国10月大豆压榨量环比增加44.5%,同比增加2.3%,为近十年来最高的月度压榨水平。除压榨热情高涨外,美国还大量进口阿根廷豆油,增加马来棕榈油进口。尽管供给大幅增加,亦难抵消费增速。

NOPA数据显示,美豆油10月末库存为近七年来最低水平。计算表观消费量,10月美豆油国内消费80多万吨,为2008年以来的最高水平。10月美豆油国内消费一般为65万吨~70万吨,可见今年美豆油国内消费需求旺盛。

从根源来看,笔者认为2014年是否继续实行生物柴油补贴政策尚未有定数,生物柴油制造商赶在年末补贴政策或将结束前加紧加工。历史上,2009年、2011年生物柴油补贴政策实施最后一年,这两个年份的10月~12月皆出现豆油制生物柴油量大幅增加。若市场对2014年生物柴油补贴政策取消的预期占据主导,那么今年年末的豆油及其他植物油制生物柴油的旺盛需求仍将持续。

棕榈油强势带动。尽管SGS数据显示马来11月1日~20日的出口下滑7.2%,但降幅较月初的9.90%有所减少,这使得产量处于减产周期的棕榈油月末库存下降的预期加重。此外,每年的11月到次年4月为棕榈油产区雨季,降水过多影响棕榈果采摘及运输,这一阶段市场关注的焦点更多集中在产量上。6个月前产区降水偏少也对年末棕榈油产量形成了负面影响,减产或将达到20%~30%。11月至次年4月为马来雨季,综合考虑雨季对棕榈果采摘的负面影响,马棕榈油减产预期依旧存在,1月马棕榈油产量甚至有可能减少至135万吨左右。印尼棕榈油产量下调趋势基本类似。因此,在市场对棕榈油产量担忧难以散去的背景下,棕榈油期价将维持偏强态势,并带动豆油跟涨。

国内豆油节庆备货开启。国内大豆库存连续三周上升,油厂保持在50%左右的高开机率。压榨量提升并没有使得国内豆油商业库存快速提高,国内豆油商业库存基本稳定在100万吨左右,可见豆油消费较为强劲。从现货市场来看,天津邦基毛豆油报价7100元/吨,部分买家逢低补库。随着期价逐步走高,市场采购信心有所增加,成交量也节节攀升,日成交量甚至达到3万多吨。四季度是我国油脂消费的传统旺季。目前一些大型工厂备货工作已经展开,11月下旬至12月更是小包装油备货的高峰期,后期豆油市场需求预期将继续增加,价格有望受此支撑保持偏强走势。

以上利多支撑豆油上行,但大豆到港压力致使连豆油期价上行必然伴随着频繁震荡。目前国内油脂市场供应相对充裕,且近期进口大豆到港数量庞大,美豆开始大量到港,11月下半月压力更甚。预计11月~12月份大豆到港量1350万吨。2014年1月份大豆到港量580万吨,2月份大豆到港量400万吨。

到港压力直接反映在大豆库存上,目前进口大豆港口库存加上油厂大豆库存折油约为130万吨,11月~12月到港大豆折油250万吨,直接进口豆油预计40万吨,总计420万吨,为3个多月的豆油消费量。因此,原料供给充裕,豆油供应增加,将限制现货价格的继续上涨空间,预计豆油主力偏强震荡,压力位在7350元/吨。建议投资者前期豆油05合约多单及05合约买油抛粕套利可继续持有。

(作者系华泰长城期货分析师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务