农产品价格开启去政策化之路

“使市场在资源配置中起决定性作用”的新提法开启示了农产品价格的去政策化之路,相关企业人士充满了搞活搞好企业的信心,他们纷纷表示将有更大的把握去分析好市场变化态势并抓住市场机会。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)强调,要使市场在资源配置中起决定性作用。

多年来,我国在农产品市场实施了一系列政策与措施,政府这只看得见的手直接干预了农产品价格的涨跌与运行趋势。业内人士表示,在很多时候这些政策虽然稳定了农产品市场价格,保证了其市场供应,但同时也造成了不少负面影响,如已在粮油品种上执行多年的最低收购价政策,当前已经严重弱化了市场价格形成机制,扭曲了市场决定资源配置这一市场经济的一般规律。

业内人士认为,市场的作用从“基础性”变成了“决定性”,表明下一步改革的方向就是让政府减少对经济的直接干预。政府下一步主要的经济职能是建设统一开放、竞争有序的市场体系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,不进行不当干预。

“仔细阅读完《决定》,我感到离市场梦、期货梦的实现又更近了一些。”瑞奇期货总经理刘国平对期货日报记者感慨道,今后政府对农产品市场的干预肯定会少很多,政府再出台涉及农产品市场的政策时会更多考虑如何让市场自身因素来发挥作用。

不过,刘国平也预计,考虑到我国农业领域基础信息系统尚未完全建立起来,政策对农产品市场尤其是其价格的影响短期内不会完全消失,农产品价格去政策化过程将比较漫长,市场要素真正要发挥决定性作用尚需时日。“政府在短期内可能更多是进行一些技术性的市场完善和改进动作,如进一步完善农产品最低收购价政策,改进中储粮等国有企业的经营行为等。”

“《决定》让我们看到了企业重振雄风的希望。”某民营粮食企业负责人杨利锋告诉记者,多年来,由于企业在粮食收购、储存、销售等政策待遇方面都和国营企业存在着较大差距,企业经营很不景气,过度政策化的国内粮食市场让他失去了把企业继续经营下去的勇气。“《决定》的发布让我充满了搞活搞好企业的信心,在政策成为决定农产品价格涨跌的次要因素后,我将有更大的把握去分析好市场变化态势并抓住市场机会。”杨利锋说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务