全球增产 国内豆粕期价承压

□广发期货 李盼

美豆出口和压榨调高使得库存低于预期,未来供需偏多为主,但由于美豆恢复性增产及南美大豆产量预期增加,全球大豆库存压力将抑制豆粕期价。但随着供需报告的出台,短期利多可能提高美豆进口成本,同时国内到港量也可能不及预期,豆粕价格或以震荡为主。

首先,美豆供需偏多为主,但全球大豆恢复性增产可能压制期价。美豆市场上,2012/13年度美豆产量调高至30.34亿蒲式耳,出口量也上调至13.2亿蒲式耳,使得期末库存上调至1.41亿蒲式耳;2013/14年度收割面积下调至7570万英亩,同时将单产从上月的41.2蒲式耳/英亩上调至43蒲式耳/英亩,使得总产量上调至32.58亿蒲式耳,较上年度增产7.4%。同时,出口量调高至14.5亿蒲式耳和压榨量调高至16.85亿蒲式耳,使得期末库存调高至1.7亿蒲式耳,低于市场平均预估的1.72亿蒲式耳,库存消费比下降至5.24%。因此,本次供需报告中收割面积下调和单产上调使得美豆恢复性增产,但由于出口和压榨量调高使得库存增加低于预期,总体上呈中性偏多影响。

但从世界大豆供需看,2012/13年度预计全球大豆产量预估为2.6788亿吨,较之前预估上调10万吨,其中美豆产量调高50万吨。同时,总消费略微调高至2.5844亿吨,较之前预估调高53万吨,期末库存略微低至6011万吨,低于上月预估的6155万吨。此外,2013/14年全球大豆产量恢复性增产至2.8354亿吨,较之前预估上调188万吨,其中美豆产量上调295万吨,同时总消费调高至2.7亿吨,使得期末结转库存有所调低至7023万吨,但仍远高于上年度的6011万吨。因此,由于美豆产量恢复性增产、预期南美大豆增产,全球大豆供应和库存增加将压制大豆期价。

其次,南美大豆预期增产。截至9月1日,南美大豆库存较上年度增加990万吨,较之前预估下调240万吨,主要是由于出口较之前有所上调,这也意味后期美豆与南美大豆面临出口竞争压力。同时,预计2013/14年度巴西大豆种植面积将达2920万公顷,高于上年度的2770万公顷,预估巴西大豆产量为8800万吨,较上年度增产7.3%。2013/14年度阿根廷大豆播种面积将达创纪录的2020万公顷,较上年度增长2.5%,预估阿根廷大豆产量为5350万吨,较上年度增长8.5%。

分析机构AgRural称,截止到11月1日,巴西大豆播种工作完成了48%,高于上年同期的40%。而阿根廷北部农业产区降雨匮乏,对玉米播种造成了一定的影响,一些玉米耕地可能转播上大豆,但播种仍有时间。因此,总体上预期南美大豆增产,但仍须关注播种天气状况。但值得注意的是,随着供需报告的出台,短期利多可能提高美豆进口成本,同时国内到港量也可能不及预期,豆粕价格或以震荡为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务